В соответствии с федеральным законодательствомежегодно во всех школах страны проводятся проверки интернет-трафика. Их цель -выявить и исключить ресурсы, которые несовместимы с образовательными ивоспитательными целями. 

Наряду с полезными  страницами, в  Интернете встречаются и вредоносные сайты,содержащие пропаганду насилия, наркотиков, одним словом, всего того, чтоотрицательно сказывается на  психикеподрастающего поколения. 

Чтобы оградить детей от запретной информации во всех школахустановлена система фильтрации "Нет Полис", которая блокирует интернет ресурсы, сзапрещенным контентом.


- Фильтрация идет. Но иногда бывает, что какие-то сайты,особенно вновь возникаемые обходят фильтрцию и все равно появляются, - рассказывает  зам.начальника управления образованием Марина Титова. -  Поэтомуздесь все на совести взрослых. Может быть, сайт и относится к образовательным,но если там, допустим, написано, как сделать в домашних условиях взрывчатку изразных хим.элементов, которые доступны детям, и не дай Бог, кто-то этимзаинтересуется... и вот это выплывает наружу. Поэтому мы стараемся исключитьэто постоянным систематическим контролем за интернетом в школах.


Черныйсписок сайтов пополняется постоянно. Чтобы оградить учащихся от вредныхресурсов школы используют 2 или даже 3 ступенчатые системы защиты. Но какпоказали  проверки  9 учреждений города, вредоносные ресурсы,чаще всего иностранные,  так или иначепроникают на школьные компьютеры. Поэтому контроль интернет трафика идетпостоянно. 

В стенах школы, уверяют педагоги, ребенок защищенот негативного влияния интернет паутины.  Интересно, что к  вредоносным ресурсам в школах относят и все социальные сети, которые по мнениюминистерства образования,  негативно влияют на детей. 


А вот домапутешествие по просторам интернета не ограничено. Там забота  о нравственном и психическом здоровьедетей на совести родителей.