«Хочу учиться рядом с домом!» – с такими лозунгами сегодня ворвались юные жители посёлка Молжаниново к чиновникам, закрывшим малокомплектную школу. Фотографии с места событий появились сегодня в твиттере журналиста Сергея Смирнова. Совершенно несанкционированная акция протеста детей и родителей обескуражила бюрократов. А как ещё реагировать, когда прямо среди уроков в школу входят судебные приставы, выгоняют детей из-за парт и опечатывают здание?

 


Учеников и учителей выгнали из школы вчера, 18 сентября, по решению суда. Причина – аварийное состояние школы. Школьникам предложили учиться в соседнем городе, что с учётом дороги заставит их подниматься в пять утра.

- Это во сколько же родители будут вставать, чтобы печку растопить, ребенка собрать – в четыре? – возмущаются родители.

Дело в том, что путь в 15 километров, разделяющих посёлок Молжаниново и зеленоградскую школу, проходит по забитому пробками Ленинградскому шоссе Московской области, через Химки. Такое путешествие утром растянется часа на три.

Возмущает и учителей, и родителей полный срыв учебных планов. Чиновники в этот раз устроили форменный беспредел: неоднократно в стране закрывали сельские школы среди учебного года, но в разгар учебного дня – кажется, впервые. Сколько же у детей уйдёт времени на то, чтобы адаптироваться на новом учебном месте?



В интервью прессе чиновники также поспешили заверить, что «учебный процесс в школе идёт, он не нарушался». Приставы это глюки В то же время ответ ответственный за решение вопроса чиновник заявил журналистам:

- Пока другого решения, кроме продолжения учебного года в зеленоградской школе, у меня нет. Рисковать жизнью детей я не буду.

У родителей – другое мнение насчёт безопасности детей: Ленинградское шоссе славится сумасшедшим движением.

- Мы не будем возить туда детей! Мы, что, убийцы своих детей? – возмущается Наталья Филиппова, мать первоклашки.



Есть и ещё одна проблема: рабочие места учителей. Им пообещали работу в зеленоградской школе, но педагогов это не радует:

- Учебные планы составлены, детей распихают по разным классам, а нам куда? Нас берут измором. Нас вынуждают к увольнению!

По мнению родителей и учителей, в школе вполне можно учиться:

- У нас ремонт сделан, туалет со сливом, вода есть и горячая, и холодная, кабинеты просторные, - в интервью BBC рассказала учительница младших классов Людмила Савченко. - Многие дети туалет со сливом видели только в школе – тут у всех туалет во дворе. Мой ребенок зимой по утрам терпел до школы, чтобы там в туалет сходить.



Но всё-таки нельзя отрицать и того факта, что школа в Молжаниново давно требует реконструкции. Износ задания превышает 60%, нет ни столовой, ни спортзала, ни гардеробной, ни медкабинета. Пробы питьевой воды не соответствуют санитарным нормам.

Ну так, господа чиновники, кто же вам мешал отремонтировать школу летом? До начала занятий? Возвести пристройки для необходимых по санитарным нормам помещений, решить вопрос с водой? Или, ещё лучше – построить, наконец, в Молжаниново новую школу?



Родители уверены, что дело не обошлось без интересов бизнеса. Ходят слухи, что к территории школы присматриваются некоторые предприниматели. По словам родителей учащихся, в прошлом году на ремонт молжаниновской школы из бюджета выделили 12 миллионов рублей, но школу всё равно закрывают – не потому ли, что она приглянулась застройщикам? Сейчас район Молжаниново – а это ближнее Подмосковье – активно застраивается. Сами понимаете, какими домами.

В начале 2013 года «Ведомости» сообщали, что в Молжаниново планируется строительство 5 млн квадратных метров недвижимости, в том числе и 1 млн «квадратов» жилья: «Молжаниново хорошо обеспечено транспортом, в частности, здесь проходит Ленинградское шоссе, железная дорога, вблизи расположен аэропорт «Шереметьево» и уже строится платная трасса Москва – Санкт-Петербург». Кстати, половина земель в Молжаниново принадлежит одному владельцу. Вторым по величине собственником является муниципалитет…

А землица-то здесь почти что золотая. По оценкам «Делового квартала», земля в Молжаниново благодаря строительству участка федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург может подорожать на 30%, а на некоторых участках в 4 – 5 раз.


И природа тут красивая... (Из архива молжаниновской школы)


Так что, вполне возможно, есть смысл в подозрениях родителей школьников относительно наступления на их уютный уголок интересов московского бизнеса... 

В акции участвовало три сотни человек – от мала до велика. Сельские школы в России закрывают уже который год, но впервые народ отреагировал так бурно. И чиновники испугались. К 1 сентября 2014 года пообещали построить в Молжаниново новую школу. Если не соврут – это будет победа родителей, учителей и детей. Хотя этот год им придётся всё-таки поездить в зеленоградскую школу – на специально выделенных автобусах, в сопровождении ГИБДД.

 


… Митингуют академики, берут штурмом чиновничьи кабинеты школьники. Россия, куда ты катишься? Или, точнее – до чего ты докатилась?