Не перкращаются жалобы горожан на нарушения в "сетевых" торговых магазинах. 

"Что делать, если цена на ценнике не соответствует цене на кассе?  - спрашивает жительница Апатитов. - Особенно часто этим грешат наши сетевые продуктовые магазины(( Недавно при мне в "Дикси" была такая ситуация:  женщина выясняла, почему несоответствие цены на шоколад, так кассир долго с ней препирался, оправдывая продавцов тем, что они не успевают менять ценники и что товара у них много и т.п.  Даже администратор ему замечание сделала. Деньги покупательнице вернули, но "осадочек остался"..." 

О том, что цены на продукты указываются ниже, чем выясняется на кассе,  уже писали не раз на этом сайте. Так и не понятно: делается ли это преднамеренно, чтобы повысить выручку, или  из-за большого ассортимента  ценники действительно просто не успевают менять.  И если так, то не часто ли цены растут в наших магазинах? 

Выставление   в месте его продажи  с указанием на ценнике его конкретной стоимости считается публичной офертой (ст. 494 ГК РФ), и, следовательно, продавец обязанпродать товар покупателю именно по той цене, которая в этой оферте указана. Подробнее о действующем законодательстве почитайте здесь.

Кстати, действующее законодательство распространяется не только на продукты питания - в салонах мобильной связи случается неверно указывают цены на телефоны, и в этом случае вы тоже имеете полное право купить вещь за ту цену, которая указана на ценнике.  



На практике у вас вероятнее всего возникнут сложности с тем, чтобы доказать свою правоту. Во-первых, ссылайтесь на указанные нормы закона. Во-вторых, сфотографируйте ценник, попросите рядом стоящего подтвердить ваши слова.  На крайний случай, если вам не лень - обращайтесь в суд, он встанет на вашу сторону.