В России – рекордные темпы строительства, превысившие лучшие показатели СССР. Но цены на квартиры не падают. Застройщики держат высокие цены, несмотря на затоваривание рынка жилья в некоторых регионах и угрозу появления пустых, «мертворождённых» кварталов.

Вот таких, как в Китае:



В Китае, где дома возводят исключительно быстрыми темпами (рекорд – многоэтажка за два дня), пустуют целые кварталы и города – новенькие, комфортабельные, со всей современной инфраструктурой. Ходят слухи, что это «резервные» города на случай ядерной войны. Но куда более реалистична прозаичная версия: застройщики не хотят снижать цены на новостройки, а покупателей, готовых покупать жильё по предложенной стоимости, не хватает. При том, что уж народа у нашего соседа – больше миллиарда.

Некоторые города и районы заселены на 10% (то есть кто-то всё-таки живёт, что опровергает версию о «резервных» городах):



Пустуют и районы новостроек эконом-класса, и элитные посёлки:



Построили – продать не могут. Но сбрасывать цены не спешат.


Насколько реален этот сюжет в России?

Аналитики Национального рейтингового агентства отмечают рекордные темпы строительства в РФ. После кризиса рынок жилья постепенно стал восстанавливаться, спрос со стороны покупателей – расти, застройщики, соответственно, ответили на спрос расширением строительства. Да таким расширением, что возник риск затоваривания рынка жилья при существующих ценах.

Бум начался со второго полугодия 2012 года, и идёт по нарастающей. Столько в России никогда не строили. Впервые за историю рыночной экономики в РФ в 2012 году достигнута планка строительства 1986 года, когда советские строители сдали 66,2 млн. кв. м жилья. По итогам 2012 года сдано 65,74 млн кв. м (данные Росстата).



Но в 1987 - 1989 годах строили ещё больше: свыше 70 млн. кв. м в год. Эти показатели, судя по нынешним темпам строительства, будут превышены к концу 2013 года. По оценкам министра регионального развития Игоря Слюняева, за 2013 год в России построят минимум 65 – 68 миллионов кв. м многоквартирных домов, не считая малоэтажного строительства.

В Национальном рейтинговом агентстве отмечают, что строительство жилья в этом году идёт с опережением. Если строители удержат эти темпы, к концу года страна поставит рекорд по вводу многоквартирного жилья за всю истории и СССР, и РФ. Для этого надо достичь показателей 1988 года – 72,3 млн. кв. метров.

По всей видимости, эти темпы сохранятся и в 2014 году.



Цены на строительные и отделочные материалы за последние годы возросли в три раза. И всё-таки строят и крупные компании, и частные застройщики. Спрос на земельные участки настолько велик, что в Подмосковье, к примеру, в пределах ближней и средней досягаемости до столицы уже почти всё скуплено, активно распродаются участки в «третьем поясе», то есть на самых окраинах области.  И берут, гребут!

Активные продажи земель с подведёнными коммуникациями ведётся в Ленинградской, Новосибирской, Калининградской и многих других областях.

Переживает расцвет рынок DIY-ритейла. В обеих столицах, на Урале, Северо-Западе, в Краснодаре и других регионах расширяются и иностранные сети DIY-гипермаркетов (OBI, «Касторама», «Леруа Мерлен»), и отечественные («Петрович», «Максидом», «МегаСтрой», «СуперСтрой», «Строительный Двор», «Домоцентр», «Бауцентр»).



Ликуем, россияне? А вот хрен вам. Квартиры по-прежнему «золотые». Для большинства населения – недоступны. Для значительной части – доступны только под грабительские проценты ипотеки.

Застройщики принципиально не снижают цены на квартиры в новостройках, хотя эти цены, по мнению аналитиков рынка жилья, завышены как минимум на 30%. И снижать не собираются, хотя в некоторых регионах, например, в кольце новостроек вокруг Питера, уже маячит призрак затоваривания.



Что же будут делать застройщики? Некоторые заявили, что уже нашли выход: в целях конкуренции будут повышать комфортность нового жилья, улучшать инфраструктуру. То есть рядом с нынешними новостройками появятся ещё более дорогие. Это называется «расширение возможностей выбора».

Сбрасывать цены никто не собирается. Вот разве что банки начнут, по обещаниям, выставлять отобранные у должников ипотечные квартиры с дисконтом в 10 – 15%. Учитывая, что должники уже выплатили дикие проценты, прежде чем потерять свои квартиры, ясно, что банки получат двойной навар – можно немного и скинуть цену.

Но распродажа банками ипотечных квартир по сниженным ценам квартирную проблему не решит: ведь это жильё у кого-то отобрано, а значит, от этих распродаж процент безквартирных семей в России не уменьшится.



Так что появления новеньких, но нежилых кварталов в России вполне возможно. По принципу собаки на сене: сам не гам, и другим не дам.

В 1930-х годах, во времена Великой Депрессии в Америке из-за затоваривания крупные производители цистернами выливали молоко в канавы, массово резали свиней и уничтожали туши, тоннами сжигали кофе в паровозных топках, выбрасывали картофель в реки, обливали апельсины керосином… В это время миллионы людей голодали. У рек выстраивали кордоны, чтобы голодные не вылавливали картошку – а покупали на последние гроши…



Сжигать пустующие дома застройщики конечно, не станут. Зачем? Постоят несколько лет, а там, глядишь, темпы строительства упадут, и всё удастся распродать.

А то, что у кого-то при пустующих новостройках нет своего жилья – так проблемы негров шерифа не волнуют. У нас же свободный рынок, правда?