Вышел приказ о снижении объёмов производства на Восточном и Центральном рудниках, с 1 сентября он вступает в силу. Причина - начинающийся кризис на рынке минеральных  удобрений, усугубленный историей с Уралкалием.  Следом за ним - приказ о сокращении штатного расписания за подписью "любимого" всеми Давыденко. 




Времена непростые. Стенания о тяжелой доле то и дело выкатываются на страницы опентауна.  Конечно, тем кто отработал на предприятии длительное время, и просто мысленно связывал свою судьбу с "Апатитом" тяжело в эти дни.  Но, судя по всему, собственники комбината настроены довести задуманное до конца. И сколько бы мы тут ни говорили об их жадности или бесчеловечности, они имеют полное право реализовать реформы предприятия, как им это видится лучше. Немного критики в комментах им не повредит.

Основных причин проводимой реструктуризации две. Первая - явно раздутая численность персонала для предприятия такого масштаба. Об этом говорят  уже лет десять, все духу не хватало у кого-то взяться за это по-настоящему. Пока на помощь не пришел Череповец ).

Вторая -  кризис на рынке миниральных удобрений. Если обратили внимание, неважно  дела обстоят в экономике страны в целом:  Дерипаска закрывает свои алюминевые заводы, падает производство у металлургов, угольщиков. Как долго это продлится - неизвестно. По некоторым прогнозам - до нового года.

В соответствии с ТК,  должны предупреждать о сокращении за 2 месяца, при массовом - за 3.  Из приказа видим, что на Центральном, например,  сократить должны порядка 200 человек. Некоторым  предложат переобучиться,  часть персонала перейдет  работать на какое-то время по договорам к подрядчикам  - ремонтировать технику.   Также возможно введение укороченной недели, чтобы выполнять меньший объем той же численностью и сохранить штат.  На крайний случай предложат уволиться по соглашению сторон  с выплатой 6-кратной зарплаты.

По нашим сведениям, информация о продаже Восточного рудника, которая уже звучала на сайте от лица пользователей, не соответствует действительности. Нет и подтверждения, что управление персоналом якобы размещало объявлений о наборе водителей большегрузных самосвалов "вахтовым методом" из южных республик . На предприятии действительно сейчас работают приезжие специалисты по Белазам,  однако лишь представители заводов-изготовителей, обслуживающие технику и при их участии происходит аттестация рабочей смены Белазистов.

Более того, сам Восточный рудник, в том числе и в силу своей удаленности, давно уже выбивается из общей экономики комбината. О том, что дело серьезно, говорит и то, что Никитин приходит на рудник в качестве начальника. Будет следить,  чтобы как раз не летели сгоряча головы и не принимались скоропалительные решения. 

Обращение к сокращаемым и оптимизируемым: ждем ваших конкретных историй о том, где по-вашему нарушаются права, законодательство, или просто имеют место случаи явной несправделивости при увольнении.  Конкретика в этом случае - лучшее лекарство против домыслов и слухов. Анонимность как всегда гарантируем.