В прошлом году наш доблестный мэр Юрий Бобрышев выделил ООО «Тарасовец» на 49 лет земельный участок, примыкающий к двум церквям - Петра и Павла на Славне и Ильи Пророка. Собственником ООО «Тарасовец» является некий А.М. Иванов, который в лихие 90-е возглавлял городское ЖКХ.

Получив лакомый кусок земли, Иванов решил построить на нем два дома. По официальной версии - для туристов, по неофициальной –  сыну Сереже. В Великом Новгороде получить землю в историческом центре под туризм гораздо проще, чем под ИЖС. Вот и приходится «деловым людям» заниматься созданием мифов и легенд.

В этом году закипело строительство: в мае прямо по границе участка церкви Петра и Павла вырос сплошной металлический забор:

А в августе, не имея разрешения на строительство, «Тарасовец» приступил к  работам на стройплощадке. Для этого господин Иванов без всяких согласований устроил через земли древних храмов проезд для строительной техники к своему участку.

Грейдеры и самосвалы снуют в сантиметрах от стены Ильи Пророка, прямо по территории существовавшего здесь с давних времен некрополя, а Охране памятников под руководством Безрукова и дела нет. На призывы общественности использовать другую дорогу - в объезд храмов, инвестор усмехается: «Мне это невыгодно».

Господин Иванов оправдывает беззаконие необходимостью подготовки территории для раскопок и доставки бытовок для археологов. Вроде бы контракт на их проведение уже заключен с центром Сергея Трояновского. Сам Трояновский, позиционирующий себя любителем древности, в ситуацию с варварским отношением застройщика к культурному наследию древнего Новгорода предпочитает не вмешиваться. Больше скажу, он предпринимает все, чтобы убаюкать и успокоить общественность, убедить ее в неизбежности происходящего.



Не в первый раз оказавшись в ситуации конфликта интересов, Трояновский выбирает сторону застройщика и свою коммерческую выгоду. Раскопки будут проводиться в сентябре – октябре, уже после закрытия археологического сезона. Глухой забор, видимо, необходим, чтобы посторонние глаза не увидели, какие находки извлекут из земли археологи. А вдруг останки новгородцев? По мнению общественности, на участке арендованном Ивановым раньше находилось древнее кладбище, и по закону в таких местах могут быть только скверы, парки и лужайки, но не гостиницы и жилые дома.

В начале сентября наш борец за культурное наследие на платформе фруктовой партии попытается прорваться в городскую Думу, вероятно, чтобы защитить свою лицензию на эксклюзивное заключение контрактов на раскопки в Великом Новгороде и получение хороших барышей.

Что же бывает и такой бизнес – на культурном наследии. Ничего плохого в этом может и нет, вот только с ореолом градозащитника Трояновскому надо бы расстаться.  Тогда все встанет на свои места.