Работники Центра социальной поддержки населения г.Апатиты теперь могут поддерживать за отдельную плату, в Интернете появился прейскурант: 


Теперь сотрудники Центра  готовы  оказывать следующие услуги: погладить белье, вымыть окна, прикрепить портьеры, сделать влажную уборку помещений, приготовить пищу на дому, получить и отправить посылку или перевод.  А также поухаживать за домашними животными: выгул, доставка корма. Ценник не кусается (если речь не о пенсионерах):  например, сопровождение на прогулках и при посещении учреждений стоит 220 рублей в час. Получасовая уборка - 120 рублей, а полчаса прогулки с собакой - 104 рубля.

Отношение к этому сразу неоднозначное, поскольку Центр призван помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, инвалидам и пожилым, и ни о каких платных услугах изначально речь не шла. Все должно было быть за  государственный счет. Есть, конечно, подозрение, что это дополнительные услуги тем категориям, которые как раз не попадают в число названных. Но согласитесь, кому чаще всего нужно погладить белье или приготовить пищу? Пенсионерам, больным, немощным. Так не возникнет ли путаницы, кому за деньги, кому бесплатно? 

Да и вообще, позорно, что государство толкает такие центры на самообеспечение. Мол, хотите зарабатывать больше - продавайте свои услуги. Создавалось ведь не для этого...