В Мурманской области вынесен приговор ефрейтору Зауру Керимову, который «прославился» через социальную сеть «ВКонтакте». Инцидент произошёл в 200-й отдельной мотострелковой бригаде.

В мае этого года Керимов опубликовал в Интернете фотографии, на которых были запечатлены издевательства над военнослужащим более позднего срока призыва. Молодому человеку скотчем приматывали кисти рук к голове. Как объяснял Керимов в комментарии к фото, так молодого наказали за разговоры по мобильному телефону на построении. Спустя сутки молодого солдата вновь «наказали» - уже за оставленные прикроватные тапки в шинельном шкафу. В комментарии к фото указано, что если бы это заметили офицеры, всей батарее пришлось бы отжиматься 2 часа.

Каждый раз «наказанного» выводили в спальное помещение и показывали сослуживцам, фотографировались с ним. Позднее опубликованные фотографии были удалены из социальной сети.

Военный следственный отдел СКР по Печенгскому гарнизону возбудил в отношении Керимова уголовное дело по ч.1 ст.335 - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием.

«В ходе предварительного следствия и на суде Керимов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии. Свой поступок он объяснил желанием проучить потерпевшего за нерадивое отношение к службе», - сообщил «Би-порту» представитель военного следственного управления СКР по Северному флоту Александр Куратов.

Приговором суда Керимову назначено наказание в виде 9 месяцев содержания в дисциплинарной воинской части (дисбат).

Инцидент в Печенге губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала двойным позором. По мнению главы региона, в произошедшем также виноваты командиры, «которые в зоне своей ответственности допустили такое безобразие».