За один день за мечеть «Сердце Чечни» отдано 400 000 голосов. Теперь это – лидер конкурса достопримечательностей «Россия-10». С 25 марта по 29 сентября 2013 года глобальный мультимидийный проект принимает голоса в поддержку крупнейших памятников истории, культуры и архитектуры страны. Что станет в итоге символом России?

Чеченская мечеть?



Конкурс организован телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом при поддержке многих федеральных СМИ. Цель – «продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием, популяризация величайших памятников архитектуры и природы». Задача – выбрать 10 новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

Ну что ж, голосование демонстрирует, что у Коломенского кремля сейчас более 1 819 200 голосов, а у мечети «Сердце Чечни» – более 2 418 300.



Остальные памятники России нервно курят в сторонке. Мечеть имени Ахмада Кадырова набрала на сегодня в 4 раза больше голосов, чем Богородицкий музей-заповедник, почти в 5 раз больше, чем Мамаев курган или Хоперский заповедник, в 6 раз больше чем Байкал или Астраханский кремль, в 7 раз больше, чем Троицко-Сергиевская лавра и в 8 раз больше, чем Кижи!

Рамзан Кадыров весьма доволен: он заявил, что победа мечети, отрытой в 2008 году и названной именем его отца, станет «торжеством толерантности» и что за нее голосуют люди из разных стран мира.



Рывок в 400 000 голосов за один день – результат призыва Рамзана Кадырова «Вывести «Сердце Чечни» на первое место до следующего утра». Президент Чечни призвал свой народ вывести мечеть в лидеры 13 августа во время выездного совещания в Гудермесе. И чеченский народ это сделал. План Кадырова выполнен и перевыполнен. Отрыв сейчас составляет даже больше – 600 000 голосов. Да и до призыва «Сердце Чечни» лидировало среди большинства российских памятников.



Что за… Почему так? Этот вопрос задают тысячи россиян в обсуждениях конкурса.

Причины выявить несложно:

1. Сплочённость маленького, но гордого народа и несплочённость большого.

2. Возможность голосовать через SMS. У кого бабла больше – тот и в дамках.

3. Чеченцы и многие поддерживающие их мусульмане голосуют за один памятник, а русские разбивают свои голоса между десятками памятников.



Что делать? В интернете раздаются голоса сосредоточиться на продвижении Коломенского кремля.

- Друзья,давайте поддержим Коломенский Кремль в голосовании за то,чтобы он стал символом России! Это будет справедливо!Давайте покажем,что мы тоже можем быть сплоченными! смс стоит всего 3,5 рубля!



Что ж, если русские сплотятся, может, и Коломенский кремль и обгонит «Сердце Чечни». Но вообще конкурс уже дискредитирован.

Получается, что из-за битвы двух гигантов, точнее, из-за необходимости поддерживать Коломенский кремль в борьбе против нагоняемых голосов за чеченскую мечеть, остальные памятники России оказываются в пролёте. Они уже никому не интересны. За них голосовать нет смысла: отдашь голос Кижам, Троицко-Сергиевской лавре или Байкалу – и голос пропадёт.



Конкурс свёлся к нагону СМС за «русский символ» и «чеченский символ». Его можно уже назвать не «Россия-10», а «Россия-2: Кто кого?».

Не остались в стороне и тролли, голосующие за «Сердце Чечни» (хотя бы 1 раз на сайте, бесплатно) чисто ради прикола:

- Проголосовал, интересно посмотреть на эпичные разрывы пердаков поцреотов!

Ну а в организаторы, конечно, довольны до умопомрачения. Такой пиар проекту, такой доход! Шлите СМС, платите бабки! Деньги решат, под каким символом жить России!