Константин Никитин с 15 августа будет совмещать  должность начальника Восточного рудника и генерального директора ОАО "Апатит".  Об истинных причинах данного кадрового решения узнаем вряд ли, можем лишь изложить пару версий. 

По одним сведениям  Восточный рудник последнее время отнюдь не на хорошем счету, особенно по части оптимизации персонала. Говорят, что  "с этим слегка переборщили": теперь на руднике  не хватает работников нужных специальностей, например, бульдозеристов.  Переход Никитина на рудник фактически включает там ручное управление, и КВН придется разобраться на месте,  где "налажали".

Согласно другой информации, Константина Никитина просто плавно смещают со своей должности, к чему давно были предпосылки.  Поговаривают даже о том, что с 20 августа генеральным директором "Апатита" будет  Павел Царев.



С 20-го августа, это, конечно, вряд ли, но   версия  в целом  правдоподобная. Тем более, что Царев уже не раз бывал на "Апатите", а в самый первый раз приходил, если кто-то помнит, на фоне либеральных настроений, воцарившихся в комбинате в первые месяцы работы Алексея Григорьева.  При Григорьеве Никитин стал первым замом. А позже, когда   Царева назначили на  должность гендиректора, был "разжалован" в начальники рудника.


Возможно, в этот раз Царев снова собирается на "Апатит"  в  воспитательных целях. Некоторые управленцы Фосагро считают, что оптимизация идет слишком медленно.  К этому всему добавляется, если не противостояние, то  энергичная  конкуренция между местными и череповецкими.  И любые попытки сгладить процесс оптимизации со стороны Никитина, пойти людям навстречу, выглядят для приезжих как слабость в управлении.  

С другой стороны, Павел Царев для этой работы наоборот слишком резок, и народ просто взвоет, если он появится в комбинате. И так времена сложные, а тут еще ...  Сами  побегут ). Причем, как показывает  опыт с Восточным, да и с Кировским рудником, побежать могут как раз те, кто должен оставаться... 



Поэтому,  политическую (или социальную) составляющую  процесса оптимизации  никто не склонен недооценивать. Кто может заменить Никитина с его авторитетом в глазах местного населения?   

Например, Михаил Рыбников. Более вероятный кандидат, на наш взгляд, чем Царев. На телеэкранах его сегодня много, узнаваемости среди местного населения поднабрал, с жесткостью не перегибает  (как Давыденко), но и здравого смысла, подкрепленного образованием МГУ, более, чем достаточно. Ранее работал финансовым директором "Апатита", бюджетную кухню комбината знает отлично - не утаишь ничего.



В общем, это такой очеловеченный и омоложенный вариант Царева ). Цели те же самые, методы  другие. И железобетонная установка на результат.

Не исключено также, что на место Никитина  придет совершенно новый  человек.  Фосагро любит неожиданные кадровые решения, тем более, что компания сейчас фактически в руках молодого Гурьева, у которого  есть свое мнение по ключевым кадровым вопросам. 

При этом, разумеется, Константина Никитина, со всей его лояльностью предприятию и заслугами, никто не собирается никуда увольнять, и здесь речь может идти только о равновесной должности, или даже повышении. Почему бы не подумать о политической карьере? Место Шамбира в Областной думе уже давно не "свято" ). 



Тем временем,  центр занятости Кировска готовится к росту уровня безработицы. Не сейчас,  а через полгодика.  В данный момент большинство сокращенных и оптимизированных  получают пособие по ликвидации цехов (3 - 6 месяцев), пенсионеры уходят "по соглашению сторон". На руки - полугодовой заработок единовременно. Поскольку халяву любят все, народ пока отдыхает  дома, и за вакансиями в центр занятости никто не спешит. Пройдет несколько месяцев, прежде чем оцифруются результаты. К тому времени большинству оптимизированных  будет уже глубоко все равно, "кто там у них генеральный директор..." )