Пока народ  в отпусках, есть смысл пройти диспансеризацию. Очередей нет, к узким специалистам попасть проще. Да и привлекательней стали условия: стремясь завлечь жителей на дипансеризацию, Минздрав расширил список медуслуг, входящих в диспансеризацию.



Согласно новой концепции диспансеризации, осмотр должны проходить не только работающие граждане, но и всё население с 21 года, включая пенсионеров любого возраста. Даже 99-летнему человеку предписывается участие в диспансеризации. В некоторых отношениях к пожилым людям внимание даже более пристальное – например, мужчинам старше 50 надо будет пройти тест на антиген предстательной железы.



Смысл в том, чтобы вовремя обнаружить проблемы со здоровьем и принять меры на ранней стадии заболевания, а также заняться индивидуальной профилактикой здоровья каждого обследуемого. В целях улучшения здоровья нации и банальной экономии. За рубежом регулярное участие в профилактических осмотрах, к примеру, даёт страховые бонусы.

Вот только как загнать народ в кабинеты в Мурманской области? Какой пряник дать? Ведь кнута нет – диспансеризация тотальная, пройти обязаны все, но наказания тем, кто не прошёл, не предусмотрено.

Единственный способ, и это наконец поняли в Минздраве – превратить диспансеризацию в полезное мероприятие, чтобы заинтересовать людей. А не гнать народ толпой по кабинетам для галочки.



Получится ли? Посмотрим. Диспансеризация по новым правилам предусматривает:

1. Посещение узких специалистов, к которым просто так попасть очень сложно.

2. Расширенный комплект медобследований, биохимических анализов и инструментальных обследований с учётом возраста (включая обязательную флюорографию, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, для женщин – анализ на цитологию).

3. Маммография для женщин от 39 лет, тест на антиген предстательной железы – для мужчин от 50 лет, невропатолог – для всех граждан старше 51 года.

4. Приём профильных специалистов по тем видам заболеваний, что характерны для конкретной возрастной группы.

5. Акцент на раннее выявление онкологических заболеваний, сахарного диабета, обструктивного заболевания легких, ишемической болезни сердца и иных тяжёлых болезней.

6. Проведение диспансеризации в два этапа: сначала скрининговый, потом отборочный (для тех, у кого обнаружены отклонения здоровья).

7. Проведение второго этапа по индивидуальному плану.

8. При обнаружении проблем со здоровьем не общие рекомендации в стиле «вам надо обратиться к специалисту…», а конкретное направление к врачу данного медучреждения.

9. Маршрутный лист – способ избежать очередей. В нём будет чётко расписано время посещения специалистов, номера кабинетов и т. д.

Но обещания привлекательные. Интересно, как будет реализовано на практике?