Гнусное надругательство басиста Bloodhound Gang над российским триколором возмутило Россию. Эвил Джаред Хасселхофф на концерте в Одессе засунул флаг РФ себе в штаны спереди, вынул сзади. С комментарием: «Я знаю, что надо делать с российским флагом. Только не рассказывайте об этом Путину!».

Но Путину рассказали ролик оказался в сети:




Россияне, узрев сие мерзейшее обращение с национальной гордостью, взорвали интернет выражением национального гнева. Среди самых мягких рекомендаций Хасселхоффу – надругаться над своим американским флагом с использованием не только полотнища, но и древка.

Интернетом дело не ограничилось: в Анапе, где Bloodhound Gang собирались продолжить гастроли, на американских «подтирунов» напали активисты казачьих дружин. Полиция с видимым сожалением разняла драку, не дав россиянам задушить Хасселхоффа евоным же американским флагом.



Музыкантам удалось смыться, а жители Анапы перенесли свой гнев на американский флаг. И тоже стали над ним надругаться. В итоге сожгли.



Что примечательно: полиция не помешала глумлению. Никто из анаповцев арестован не был. Видимо, был приказ не мешать выражению национально-патриотических чувств народа.

Концерт в Анапе, кстати, не состоялся.

Хасселхофф почувствовал, что дело пахнет керосином. И публично извинился. Свои действия он объяснил следующим образом: фанаты в зале требуют у группы сувениров, но каждый сувенир, швыряемый в зал, традиционно проходит через штаны басиста. Ну, в общем, шутка это была.


А ещё на Пушкина похож...


Шутка оказалась так себе. Россия серьёзно решила защищать свою честь и достоинство. Правоохранительные органы завели уголовное дело, дипломаты отправили американцам ноту протеста.

Не оставили в покое и Украину. Уж больно подозрительно: случайно ли бас-гитарист Bloodhound Gang подтёрся российским триколором на территории Украины? Может быть, таким образом он пытался срубить немного дешёвой популярности у украинских националистов?

Российские депутаты грозно потребовали у соседей осудить и заклеймить. Надо сказать, что в этом направлении проблем не возникло. Украина выразила поддержку российской стороне и решила провести проверку: не сделал ли чего подобного Хасселхоф с украинским флагом?

Скандал приобрёл крупный международный масштаб. Посол США Майкл Макфол принёс России извинения в связи с инцидентом, осудил некультурных соотечественников и назвал их поступок отвратительным. (Но всё-таки не преминул заметить, что в США, несмотря на повальный патриотизм граждан, можно делать со своим американским флагом что угодно, потому что свобода слова).



В общем, и у депутатов, и у дипломатов, и у рядовых россиян теперь есть чем заняться. Но среди всенародного гнева прорываются и отдельные непатриотичные высказывания.

Например, отдельных блоггеров интересует, почему российские депутаты и дипломаты не защищают так же дружно россиян, незаконно арестованных в других странах? Россиян, у которых за границей возникли проблемы с медстраховкой, агрессией местных жителей и пр.? Вот в Америке можно до ус…чки подтираться национальным флагом, но как только на американского гражданина где-нибудь наехали – тут же включается в дело вся американская дипломатическая система. Вот это – защита национального достоинства. На практике.

Вопросы вызывают и двойные стандарты: когда в России оскорбляют национальные символы, это почему-то власть не волнует. Например, уже который год при попустительстве (если не сказать поддержке) власти в стране оскорбляют Знамя Победы. Например, отдельные организаторы парадов на 9 мая запрещают выход с Красным Знаменем. Что, это не оскорбление национально-патриотических чувств?

Впрочем, и триколору достаётся. Журналист Игорь Кравчук в блоге на сайте «Эхо Москвы» подметил, как негодующие депутаты в реальности относятся к символу российской государственности:



На фото видно, что флажок перед депутатом Ирины Яровой, которая так яро выступает сейчас с обвинительными речами в адрес Bloodhound Gang… перевёрнут. И ей пофиг. Какая, собственно, разница, как он стоит, этот триколор, да?

А в журнале Сноб пишут, что после разгоревшегося скандала блогеры заметили российский флаг с перепутанными цветами на здании ФСКН на Маросейке. Представители ведомства заявили, что полоски перепутал ветер (зацените качество отмаза!).


А ты нашёл ошибку?


Вполне резонны выводы Игоря Кравчука:

- Нет, я фигею от той рекламы которую сделала квасная патриотня и показные русофилы американской рок-группе Bloodhound Gang. Я никогда не слышал  это название и наверняка бы не услышал если бы не российский триколор в трусах. А тут, надо же, и Зюганов по телеку с  Жириновским возмущаются, и молодогвардейцы вдруг нашли тухлые яйца (у них что - холодильники сломаны?) и кубанская казачня воспряла, чтобы отработать те полмиллиарлда которые им подкинул на поддержку лампас пламенный путинец  А. Ткачев (в юности наверняка был таким же верным ленинцем).

Сходной позиции придерживается блоггер ЖЖ ams_1:

- Возможно, этим жестом он [Хасселхофф] хотел показать, что в России всё делается через жо…, а может, совсем другое – то, что в современной истории государственные мужи сами не раз подтирались государственными символами. За примером далеко ходить не надо. – В 1991-м подтёрлись власти итогами референдума о сохранении Союза, в котором народ сказал «да» союзу? – Подтёрлись! Или в 1993-м Ельцын подтёрся Конституцией, когда отдавал приказ о танковой атаке на Дом Советов? – Подтёрся! – А примеров помельче не счесть. – Так какое право власть имеет после этого требовать уважения к своим государственным символам?

Особенно мило выглядят Зюганов и Жириновский, тоже решившие пропиариться, раз случай подвернулся. Зюганов, который сомневается в уместности триколора на праздновании Дня Победы, и Жириновский, который предпочёл бы видеть в качестве госсимвола России черно-желто-белый стяг – тоже нынче в первых рядах защитников официального флага РФ.

А вот как рядовые россияне сами относятся к символам российской государственности и к национально-патриотическим символам в целом:














В общем, создаётся впечатление, что в России действуют по принципу «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Наши символы - чо хотим, то и делаем! А что себе позволяют американцы?

Наш флаг – сами надругаемся. Без помощников справимся.