В СМИ недавно прошла информация о том, что местные страховые компании навязывают клиентам помимо страховки ОСАГО еще и страхование жизни. А страховать без этого "довеска" отказываются. Так ли это? 


Высказались клиенты, юристы, представители надзорных органов. В один голос: это незаконно. И что дальше? В редакцию пишет автомобилист из Апатитов:


"Хотел застраховать машину...Вместе с ОСАГО  втюхивают страхование жизни. Насколько мне известно, это не законно. Что делать?  Претензию в Общество защиты прав потребителей на Нечаева? Но сначала придётся, видимо, всё-таки застраховать, подписать договор, в котором указано что они не дают ОСАГО без жизни, а с этим договором уже напрямую в прокуратуру. Только мне кажется что такого договора они не предоставят и посоветуют обратиться в другую страховую".


Пришлось отправить добровольца в страховую компанию РОСГОССТРАХ, чтобы проверить: изменилось ли что-нибудь с момента выхода разгромного репортажа НТВХ.   Что из этого вышло, смотрите на видео:   



Прямо детектив ).  Неприятно удивляет, что в середине разговора страховой агент переходит на "ты", начинает откровенно хамить.  В процессе разговора выясняется, что  все обстоит так, как описал обратившийся к нам житель города, и ничего в работе страховщиков не изменилось. А именно: без страхования жизни ОСАГО не делают, ссылаются на то, что есть другие фирмы, с другими условиями страхования. Однако  компания УРАЛСИБ действует  абсолютно аналогично. В городе не найти страховщиков с другими условиями.

И несмотря на заявленную работу надзорных органов, пока не видно, чтобы вопрос как-то решался. 

*Кстати, запрет на съёмку-это прямое нарушение 29й статьи Конституции РФ и 7й и 9й статьи закона об информации.