Преступление, наказание и просто идиоты. Что ещё сказать, читая заключение Петропавловск-Камчатского отдела судебных приставов: «Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Достоевского Ф.М. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 УК РФ…». Полиция у нас славится своими шедевральными отчётами, но приставы, 9 месяцев разбиравшие дело классика, переплюнули всех.

Журналист Кирилл Маренин в блоге на сайте «Эха Москвы» поделился подробностями этого потрясающего расследования и сканами документов:



За 9 месяцев ребёнка можно выносить и родить, а приставы родили следующее заключение: «Учитывая, что Достоевский Ф. М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е. Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф. М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е. Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом…».

По уголовному дело Ф. М. Достоевского:

1) накарябано документов на два с половиной тома;

2) над расследованием преступления трудились шесть дознавателей службы судебных приставов плюс начальство;

3) по делу было проведено 14 судебных заседаний;

4) опрошены свидетели;

5) оформлено шесть принудительных приводов;

6) объявлен всероссийский розыск одного из фигурантов дела (правда, не Достоевского, а Федорко);

7) произведён обыск в салоне самолёта, готовом к вылету из аэропорта.


Обошлось без группы захвата, но в целом смысл вы поняли


Всё это – абсолютно серьёзно. Что же подвигло отдел судебных приставов на расследование несомненно опасного для общества преступления, совершённого Фёдором Михайловичем Достоевским?

История началась в мировом суде, где житель Камчатского края Евгений Федорко в диспуте с оппонентом употребил слово «идиот». Судья сделала замечание, и этим дело могло бы закончиться, кабы не инициатива судебного пристава Е. Иванова, призванного следить за порядком на судебном заседании. Как говорится, заставь инициативного хомо недосапиенса Богу молиться, он в земном шаре туннель пробьёт. Иванов написал рапорт о том, что в действиях Федорко обнаружены признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду,  выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).

Федорко оказался человеком с юмором. Он сообщил о том, что узнал о слове «идиот» из школьной программы, а потому вынужден признаться, что соучастником его преступления являлся Ф. М. Достоевский:



А вот приставы оказались без чувства юмора.

Заметим, что за свою кипучую деятельность сотрудники отдела судебных приставов получали зарплату из средств налогоплательщиков. Получается, это мы с вами оплатили 9-месячный театр абсурда с настоящими погонями.

Кирилл Маренин подробно описывает чрезвычайно нужные, безупречно мотивированные действия приставов:

- Привод – это когда бригада здоровых лбов на служебной машине едет за свидетелем или подозреваемым, чтобы доставить его на следственное действие, если тот сам явиться не хочет. В нашем случае выезжали за Федорко, хотя он мог прийти добровольно… Четвертый привод был оформлен через час после возбуждения дела. В тот день Федорко улетал в командировку и не подозревал, что за ним устроили погоню. Судебные приставы нагрянули в аэропорт, ворвались в самолет, напугали пассажиров. Но Федорко не нашли, потому что он улетел на вертолете…


Достоевский не уйдёт


Комментарии несознательных граждан, не понимающих всю важность работы судебных приставов:

- Вот там ребята упоротые работают!

- Я не понял сегодня первое апреля?

- Это уже клиника.



- Девять месяцев имитировали кипучую деятельность, на пустом месте! Их самих привлечь надо!

- Это из записок Ледяного дома или дома Кащенко?

- И после этого говорят, что в России среди чиновников нет идиотов! Срочно заявку в Книгу рекордов Гиннеса на САМЫХ идиотских идиотов!!!

- Нужно запретить Большую Медицинскую Энциклопедию. Там есть статьи (например «олигофрения», «идиотизм» и.т.д.), однозначно порочащие государственный строй.


- Гражданин Достоевский, откройте!


- Но приставы-то свою «палку» за возбужденное уголовное дело срубили…

- А чего эксгумацию не провели?!

- Очень напоминает, по степени абсурда, историю поручика Киже. Ничего не поменялось в головах российских бюрократов за 200 лет.

- Здесь не Достоевский, здесь Салтыков-Щендрин с Гоголем живее всех живых!

- И просто вертятся от зависти к такому сюжету…

В итоге дело закрыли.

А что же жертвы ДТП, которые годами не могут получить компенсаций от должников-ответчиков, или женщины, по три года ждущие алиментов от отцов-уклонистов? Подождут, не до них. Приставы постоянно жалуются на нехватку времени и сил. Да и где ж им взять время на выбивание долгов по судебным решениям, если дел край непочатый – ещё впереди дела по Пушкину, Лермонтову, Есенину!


P. S. Слово «идиоты» в статье использовано исключительно в рамках школьной программы, в сговоре с Ф. М. Достоевским.