Достали! Устав добиваться перерасчёта квартплаты, мужчина устроил погром в управляющей компании. Происшествие случилось в Шексне на Вологодчине, сообщают местные СМИ.



По мнению «коммунального рэмбо», как его уже окрестили в прессе, коммунальщики неправильно начисляли квартплату и коммунальные услуги за принадлежащую ему комнату в двухкомнатной квартире. Мужчина обращался в жилинспекцию и другие инстанции, всюду получая ответ, что перерасчёт ему не положен. а на последнюю бумагу пришёл и вовсе обескураживающий ответ: площадь в квартире, принадлежащая заявителю, больше той, по которой производят начисления, а значит… платить теперь он будет больше.

Нервы у человека не выдержали, и он пошёл в управляющую компанию разбираться. В процессе разборок «рэмбо» сначала сбросил бумаги и аппаратуру со стола, а затем вышел и… вернулся с кирпичом.



В бешенстве начал крушить оргтехнику, а затем ухватил телефон и начал наносить ими удары по гендиректору и главбуху управляющей компании.

Теперь «коммунальному рэмбо» грозит срок за избиение женщин и погром.



Что это было – хулиганская выходка неадеквата или поступок человека, доведённого до отчаяния?

В обсуждениях массово поддерживают «рэмбо». Даже если с начислениями всё правильно, всё равно, по мнению многих россиян, дикие цены на квартплату довели человека.

Это, кстати, уже не первый случай применения силы по отношению к работникам ЖКХ. В марте этого года в Златоусте мужчина вмазал по физиономии директору управляющей компании.



В Липецке тоже был похожий случай – даже было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством» против молодого человека, явившегося в управляющую компанию с газовым пистолетом.

- Пистолет я достал только после того, как меня попытались выгнать из кабинета, - объяснил парень случившееся. – Просто когда твою жену доводит до слез слесарь, а потом тебя посылает начальник, и так на протяжении 14 месяцев, эмоции сдержать трудно. Когда остываешь, понимаешь, что оно действительно того не стоило. А вот барышня из ЖЭКа после того, как я убрал пистолет, кинулась на меня с кулаками. Так что неизвестно, кто больше испугался – она или я.

Дело закрыли, поскольку для потерпевшей реальной угрозы для жизни не существовало. Интересно, что на городском сайте 74 комментатора поддержали парня, и только двое призвали к законным методам решения проблем с коммунальщиками. Процент показателен: народ реально достало российское ЖКХ. Просто не каждый ещё достиг того предела каления, когда уже хочется взяться за кирпич.



Мелкие стычки происходят гораздо чаще. Например, в том же Липецке женщина с кулаками набросилась сотрудницу ЖЭКа. Тоже достали! Лето ведь целое просила женщина заменить ей в квартире текущие трубы. Интересно, что после драки сразу заменили…

Не только Россия, но и другие страны знают случаи, когда человек, доведённый до ручки и не знающий, как дальше бороться с властью, выходит на тропу войны. Самый громкий случай – погром в городе, который устроил в 2004 году владелец мастерской по ремонту автоглушителей Марвин Химейер. Законными методами он не смог добиться справедливости у городских властей, поэтому переоборудовал карьерный бульдозер в танк и снёс половину города. Потом покончил с  собой.




В этом году ещё один американец бульдозером снёс несколько домов на улице – в этом случае, правда, из-за тяжбы с соседями.

В нашей стране главным провоцирующим фактором является ЖКХ. Люди выходят на митинги, но, правда, до бульдозеров дело не доходит. Кто-то судится, но это дело муторное и требующее сил, времени, нервов. Большинство предпочитает выпустить пар, высказав сотрудникам ЖКХ пару ласковых.



О регулярных скандалах рассказывают сами работники сферы ЖКХ.

- Наша организация обслуживает всего девять домов, все расчеты производим через банк, в нашем офисе нет кассы. Поэтому к нам не так часто приходят жильцы. Но скандалы бывают. Есть у нас 20 человек, которые постоянно пытаются выяснять отношения. Половина из них – пенсионеры, - говорит в интервью череповецкому изданию главный бухгалтер НП «Союз собственников жилья» Галина Рыжкова. – Некоторые молодые неплательщики тоже часто закатывают концерты: недовольны суммами в квитанции и отказываются платить. Представляю, что происходит в офисах, где есть кассы!



- В наш офис каждый день приходят жильцы: в бухгалтерию, кассу, паспортный стол. Всех волнуют какие-то вопросы. Некоторые начинают спорить, ругаться, обзывают нас ворами, жуликами, - признаёт её коллега, директор компании «Альянс» Александр Сметанин.

Скандалы скандалами, а Васька, как говорится, жмурится, да ест. Тарифы растут. За 10 лет стоимость услуг ЖКХ в России выросла в 27 раз, электричества – в 20 раз. Среднестатистическая семья в России тратит на оплату коммунальных услуг ЖКХ от 20 до 50% семейного бюджета.

Стоит ли удивляться, что действия «коммунального рэмбо», даже если он юридически неправ, вызывают горячее сочувствие рядовых россиян?