Методы, с которыми в России борются с молодёжью, вечерами тусующейся во дворах, удивляют своей бессмысленностью и беспощадностью. Причём беспощадностью борцов к собственному комфорту и удобству своих детей. Как вам, например, идея выкорчевать с детской площадки все скамейки, чтобы на них вечерами не сидела молодёжь?



Это один из самых распространённых методов борьбы в российских дворах с хулиганами, в полночь распевающими песни под гитару, а также с любителями «Яги». А то, что самим же жильцам днём негде посидеть с коляской, негде выгулять малышей – это уже второй вопрос.

Сам не гам, и другому не дам!

Но не всем соседям, судя по многочисленным жалобам на форумах и обращениям в юридические интернет-консультации, по нраву такие методы борьбы:

- Буквально недавно слышу в на улице грохот и скрежет. Сосед со 2 этажа завел свою Хонду, достал буксировочный трос, привязал его к ножке скамейки и к фаркопу машины и просто вырвал ее с бетоном из земли...и дальше ее куда-то уволок...Все это потому, что ему видете ли мешают при открытом окне спать компании, которые там собираются... Моему возмущению нет предела...Обидно, у нас двора вообще толком нет. Детям гулять и играть вообще негде.



Подробности жалобы: у соседа этого, оказывается, двое детей, которые каждый вечер гуляют, играют на этой скамейке… Играли.

Жалоба типична. Женщине порекомендовали обратиться в полицию – за самоуправство соседа оштрафуют.

Но что делать, если всё по закону? А добиться сноса лавочек очень просто. Надо собрать энное число подписей и обратиться в управляющую компанию.

- Когда я покупала квартиру, очень понравилось, что в сдающемся доме прекрасная площадка для детей-горка, скамейки, столики для детей. Сейчас ТСЖ приняло решение снести все, кроме горки. Якобы, по вечерам собирается молодежь-пьют и прочее. Никто не подумал о наших детях.Вопрос-площадка, как я понимаю-это придомовая территория.Может ли ТСЖ принимать такие решения?Куда жаловаться ?

Увы, если решение приняли жильцы большинством голосов – никуда.


Бедные лавочки... И хулиганы их ломают, и пенсионеры


А вот если жалобщики составляют меньшинство, с ними можно бороться.

Вот новость из местного издания Набережных Челнов за 11 июля этого года: «Пожилые жильцы дома №1114 утверждают, что во дворе шумно каждую ночь, спать невозможно. Старшая по дому нашла свое решение проблемы. Она утверждает, что собрала подписи жильцов под письмом заместителю руководителя исполкома города Айрату Зайнуллину, получила от него «добро», после чего работники ЖЭКа... убрали от подъездов дома лавочки. Это нравится не всем пожилым обитателям дома. Лавочки ведь нужны и днем, старикам негде посидеть, пообщаться. Сейчас они вынуждены выходить во двор со стульями или класть на приступок у подъезда доски и садиться на них. Старшая по дому однако о возврате лавочек на место и слышать не хочет. Она грозится «дойти до мэра», если противники ее решения будут настаивать на своем».



Юрист, прокомментировавший ситуацию, заверяет, что коллективное письмо Зайнуллину, а он здесь вообще ни при чем: какое отношение имеет чиновник (пусть и высокопоставленный) к проблемам дома, принадлежащего его жильцам на правах собственности? Убрать лавочки со двора должно было общее собрание собственников большинством голосов. А так – можно и нужно требовать возвращения лавочек на место…

Кое-где к вопросу подходят креативно, например, в Бресте:



И в Саратове:




Вот ещё вариант:


Но куда проще, вы ж понимаете, ломать, а не строить.

В общем, по стране идут настоящие дворовые войны. Иногда в них страдают… политики.

- У нас прикол вышел перед выборами: приехал кандидат с командой во двор, и жильцов осчастливили благотворительностью. Мол, лавочки бесплатно вам поставьте, а вы за нас проголосуйте. Что вы, думаете, ответили кандидату наши пенсионеры? Пообещали снести эти его лавочки да ещё нажаловаться кому следует за несанкционированную порчу двора…

Стоит ли говорит, что с голосами в этом конкретном дворе политик обломался?



Ох, трудно политикам угодить сразу всем. Это только американские президенты могут, и то лишь те, что нарисованы на зелёных купюрах.  В Москве власти оказались меж двух огней, выдав на гора новый городской закон: спортивные площадки, расположенные во дворах жилых домов, будут закрываться с 8 часов вечера. И ничего, что летом в 8 вечера ещё светло.

Часть жильцов довольна, часть – возмущена. Родители спортивной молодёжи готовят жалобы: детей обижают! Если серьёзно, то кого в 8 вечера летом загонишь домой? И зачем – чтобы за компьютером сидел, в телеящик пялился?


- А ну пошли вон отседа!...


Чиновники говорят: пускай дети, подростки и молодёжь гоняет вечерами в футбол в малолюдных местах. Пускай поищут по окрестностям… Родителей же беспокоит, что дети будут вечерами теперь не в футбол-волейбол играть, а «Ягу» глушить.

Кто же прав в этих дворовых войнах? И можно ли найти разумный компромисс?