Как и обещал, делюсь подробностями своего путешествия на Айкуайвенчорр. Собирался еще вчера, но потребовалось  время, чтобы найти кое-какие интересные фотки, информацию и пообщаться со знающими людьми, чтобы дополнить  рассказ. 

К моему удивлению, за парком в Кировске  теперь существует  дорога, по которой можно подняться наверх. Не просто пешком подняться, а проехать на авто.


Местами очень гладко.  А если  заасфальтировать, по горам можно будет на легковушке гонять. 


На самой вершине все изрыто -  идет строительство нового подъемника. Говорят, еще три недели назад ничего не было. Вот здесь будет верхняя кресельная станция, как вы видите, чуть ниже верхней точки "Кола спортланд". 


 А вот и  тот, кто здесь все разворотил ).  Диковато смотрится экскаватор в горах )). 


С обратной стороны горы наверх тоже идет дорога, прямо от домиков БВ. 


Горнолыжный спуск с этой точки будет возможен по двум маршрутам. Те, кто любит побыстрее, поедут прямо вниз, по вот этому склону. 


Для любителей более плавного спуска  будет возможность обогнуть кулуар по дуге. Сфоткал снизу, чтобы понятнее было:  


Трасса интересная, но не простая с точки зрения ее подготовки. Во-первых, на боковой части кулуара, как показано ниже,   строителям придется срезать часть горы, чтобы смягчить траверс. 


Во-вторых -  речка. Необходимо увести течение с трассы.  Ну и в-третьих, лавинопасность верхней точки склона.


Лавинщики говорят,  что помимо противолавинных сеток, на склоне будут использоваться специальные пушки, которые закупают  для работы на этом склоне.  Так что схода лавин не будет. 

 Вот на этом фото видим, как строят  площадку под нижнюю станцию нового подъемника. 


Я видел несколько мест, уже готовых под установку опор подъемника.  Ниже не фото обозначил направление,  по которому будут подниматься кресла: 


Нижняя станция кресла расположена непосредственно вблизи  бугеля, на котором до сюда можно будет добраться. Как вы поняли, кресельный подъемник будет начинаться не с самого низа, до него надо будет доехать. 


Новый бугель будет построен на месте демонтированного детского подъемника.  Фото  от нижних домиков БВ. 


 Ну и для тех, кто запутался в координатах, вся картинка целиком. Благодаря новому подъемнику, трасса БВ удлинится практически в 2 раза. Но главное, что склон станет универсальным: скатиться можно будет как на эту, так и на обратную сторону - к Кировску.  


Есть также информация, что у подножья горы поставят несколько вот таких коттеджей.   



Ребята со склада подкинули еще фоток:     




Эти железяки и есть новый кресельный подъемник. Точнее, опоры под него. Но самое интересное - это вот эта бирочка, пристегнутая к ним: 


Как видно по бирке, поставщик оборудования - компания Bartholet. Находим презентацию фирмы в Инете и смотрим как она строит объекты. Видимо, гондольный подъемник тоже они будут строить в 2014 году. 


 



Швейцарская компания Bartholet   заходит в Россию впервые. Как мне удалось узнать, выбрали их по критерию цены, она оказалась ниже на 300 тысяч евро, чем предложенные цены конкурирующих компаний -  Leitner и Doppelmayer.  Общая стоимость нового подъемника составит порядка 2 млн.евро.  Кататься на нем, как обещают,  будем уже в  декабре.