Массовая пьяная драка, в результате которого 16-летний чеченский парень зарезал 20-летнего десантника, переросла, по сообщениям информационных агентств, в очередные массовые волнения на почве межнациональной розни. В город Пугачев Саратовской области, по слухам, едва не ввели БТРы. Эта информация не подтвердилась, зато стало известно, что в разрешении конфликта приняли участие очень высокие лица. В том числе и Рамзан Кадыров.





Если бы подобная драка в баре произошла между русскими, её бы все назвали обычной поножовщиной. Пускай и массовой. Но в Пугачёве молодёжная поножовщина освободила тугую пружину межнационального конфликта. Что произошло по факту? По словам директора бара «Золотая бочка» Дениса Малетина (чей бар, по словам мэра, спаивает молодёжь), в ночь с пятницы на субботу около питейного заведения тусовалась компания человек из шестидесяти. По некоторым свидетельствам, причиной драки стала ссора из-за девушки, хотя, возможно, у подпившей молодёжи нашёлся и другой повод. Атаман Волжского казачьего войска Олег Тенькаев, охранявший заведение, попытался утихомирить парней, но неуспешно.

В результате разборок погиб 20-летний десантник, недавно дембельнувшийся из ВДВ, Руслан Маржанов. Он получил 8 ударов скальпелем в грудь от 16-летнего чеченца. Вызвали «Скорую», но в больнице Маржанов скончался.




Драка, в которой чеченец убил русского, стало той каплей, которая в очередной раз переполнила «чашу русского терпения» в конкретно взятом городе. Пугачев взбунтовался. Такой вот невесёлый каламбур.



Требования народа, вышедшего на стихийный митинг, обычны для подобных случаев: изгнание кавказских диаспор обратно в горы. Совсем недавно то же самое наблюдалось в Удомле. Список претензий – всё тот же: агрессивное поведение лиц кавказской национальности, клановость, участие в наркоторговле, зажимание местного бизнеса, подкуп полиции и местных властей, неуважительное отношение к русским девушкам и проч.



Пугачёвцы попытались перекрыть федеральную трассу Самара – Саратов. Предпринята и попытка сжечь кафе «Халяль», популярное среди уроженцев Кавказа. На данный момент представители местной власти утверждают, что город находится под контролем правоохранительных органов, движение на трассе восстановлено, а ввод БТР не потребовался является слухом…



Поскольку это уже не первый случай, когда русские жители выступают против кавказских соседей по улице, к решению вопроса власти подошли на самом высоком уровне. Ведь подобные конфликты тлеют во многих городах страны, атмосфера накалена, и хватает, как показывают события в Кондопоге, Удомле и Пугачёве, одной вспышки. Надо уже что-то делать для снижения градуса взаимной ненависти.



Власти, включая губернатора Саратовской области, призывают к спокойствию. Высказался и Рамзан Кадыров:

- Для меня совершенно ясно, что любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки. В данном случае в результате драки погиб человек. Это невосполнимая потеря для семьи убитого, его родных и близких, всех нас. И те, кто замешан в случившемся, должны ответить. Всякий, преступивший закон, должен понести заслуженное наказание.

Виновник трагедии арестован. Он полностью признал вину. Родственники убийцы просят у жителей города не устраивать самосуд. Но, в общем-то, сам парень уже не особенно интересен пугачёвцам. Что с него взять? Получит срок. Дело-то не в нём. Проблема куда глубже…



Комментирует депутат Александр Хинштейн:

- То, что происходит сейчас в саратовском Пугачеве, может начаться в любом месте: кроме самого Кавказа. Можете представить, чтобы славянский подросток зарезал чеченца или ингуша, а потом вызвал бы к себе на подмогу десятки соплеменников? Вряд ли.