Недавно на сайте был отзыв о работе кировской поликлиники, где говорилось о том, что жителям отказываются выдавать на руки медицинскую карту. Аналогичная ситуация в Апатитах: 



Эмоции зашкаливают ).  Но есть ведь действующее законодательство, согласно которому карту на руки отказываться выдавать не имеют права:

"Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны."

Вместе с тем, есть приказ по поликлинике, запрещающий выдавать карту на руки. Мотивация руководства - это личная документация медучреждения. Выдают только в исключительных случаях, например, по запросу главврача, и с возвратом. Когда человеку нужно ехать на операцию, или он переезжает в другой город.  По мнению Юрия Шапошникова, регистратура идет на нарушение, когда выдает карту на руки, а не наоборот. 



Если не искать врагов, а вдуматься в причины происходящего:  карта - это информационный справочник, созданный усилиями врачей, и когда она пропадает - весь этот труд насмарку.

Комментарий от человека в теме: 

"Хотелось бы подсказать почему "теряются" мед.карты.... Сейчас ,зачастую ,мед.карты запрашивают мед.страх.компании. Для проверок и контроля профессиональности докторов. Чаще карты тех граждан,которые недавно находились по листу нетрудоспособности. Проверяют правильно-ли поставлен диагноз,правильно ли велось лечение и всякие мелкие подробности.Причем, действительно, мед.регистратор может не знать ,куда "ушли" карты! Забираются не по одной карты,а большое количество в Мурманск. На проверке они бывают и по 3 месяца! Во-вторых - мед. страх.компании не несут ответственности за грубость мед.работника. Обращаться с жалобами по таким вопросам можно место к гл.врачу по пол-ке,либо в ТФОМС Кировско -Апатитского района,который находиться в Апатитах,ул.Северная,16. телефон можно узнать непосредственно в регистратуре. Обязательно должен быть на информационных стендах в мед.учреждениях!" 



Конфликты вокруг медкарт характерны не только для Кировска и Апатитов, а вообще для  всей России. Однако никто не торопится решить эту проблему.Трудоемко это, да и затратно. А самое главное - кому-то просто лень вникнуть и подумать.