Интернет обсуждает  видео: пациент после операции на сердце что-то говорит анестезиологу-реаниматологу, врач бьёт его в грудь. Пациент – бывший полицейский – скончался. Сейчас в сети появились два комментария доктора, объяснившего свой поступок - сначала уклончиво, потом откровенно. Так что это было? Садизм? Нервный срыв? Или… месть  за поруганную дочь?




Инцидент произошёл Пермском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Первоначально было известно, что причиной столь бурной реакции анестезиолога-реаниматолога Андрея Вотякова стали оскорбления со стороны пациента. Не сдержавшись, врач ударил пациента в лицо, а затем в грудь. После этого пациент, недавно перенёсший операцию на сердце, скончался.




Возникает масса вопросов: почему о февральском инциденте заговорили только сейчас? Что именно говорил пациент? Почему так отреагировал анестезиолог?

На первый вопрос ответить, наверное, проще всего. «КоммерсантЪ» связывает привлечение внимания к инциденту с политикой: директор центра Сергей Суханов ведёт общественную работу, руководит подготовкой учредительной конференции пропрезидентской организации «Народный фронт за Россию», которая должна состояться 27 июля. Вот и выложили видео в сеть: мол, смотрите, что в этом центре делается! Врачи пациентов избивают и убивают!



Реакция общественности – преимущественно гневная. В осуждении анестезиолога уже отметились общественные деятели: например, Члены Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин и Николай Ющук. Общий тон комментариев: АТУ ЕГО!!!

Особенно резвятся в блоге Натальи Радуловой, тоже опубликовавшей видео. Большинство считают, что врач – садист, а причиной стало бредовое состояние пациента после операции, который, не отойдя от наркоза, нёс какую-то чушь:

- При мне после операции гражданина привезли - он моло чушь и грозил всем расправой, после наркоза был в шоке от того, что его рассказали. это частые ситуации после наркоза, я после наркоза видел кучи людей, которые махали руками, бредили и несли чушь.

Те, кто защищает врача, апеллирует к хронической усталости, профессиональному выгоранию и нервному срыву.  Однако в сети появилось и второй, более откровенный комментарий врача. Если верить Андрею Вотякову, в тот день на операционный стол попал… один из соучастников изнасилования его дочери. Между прочим, бывший полицейский.

Вотяков, согласно клятве Гиппократа, пересилил свои чувства и провёл анестезию, как положено. Но пациент, придя в себя, начал глумиться над врачом и гнусно поносить его дочь.

- Как только больной поступил в операционную, то я сразу опознал в нём бывшего сотрудника милиции, который ранее проходил по делу об изнасиловании моей несовершеннолетней дочери в качестве соучастника преступления. Судья дал ему условный срок, а из органов он уволился за две недели до преступления.

Этот негодяй спешно уехал из Перми вместе с семьёй, опасаясь заслуженной мести. Руководствуясь принципом «Не навреди» и клятвой врача, я выполнил свой долг и спас жизнь больному. Тогда я и не думал об убийстве - прошло слишком много времени, да и я был в служебном положении. Но тут действие наркоза стало ослабевать, и насильник пришёл в себя. Он тоже узнал меня. И тут он начинает оскорблять мерзкими словами мою дочку, рассказывая, как он её насиловал. И тут меня, можно сказать, переклинило. И я решился восстановить справедливость, тем более что свою работу я уже фактически выполнил. На глазах у коллег я свершил правосудие.