После очередного похода в поликлинику я крепко задумался: откуда у наших врачей такая страсть к криптошифрованию? Может быть, они таким образом зашифровывают данные о российских пациентах от американской разведки? Чтобы в лапы ЦРУ не попали данные о состоянии здоровья среднестатистического россиянина?



Поскольку я не настолько увлечён теориями заговора, то после напряжённых размышлений под несколько баночек пива у меня остались две серьёзные версии:

1) Врачи строчат вкривь и вкось, как пьяные пулемётчики, чтобы побыстрее выпендюрить нас из кабинета;
2) Врачи пишут, как курица лапой, чтобы нам было как можно сложнее разобраться в этих каракулях, и выяснить, насколько адекватно лечение.



Вторая версия вполне совмещается с настойчивыми попытками поликлиник насмерть стоять за медкарточки пациента. Лишь бы не отдать!

Первая, впрочем, тоже находит своё подтверждение: если при существующих очередях врач будет изощряться в китайской каллиграфии, то на приём надо будет приходить и записываться с вечера.



Кстати, врачи жалуются на компьютеризацию отчётов. Мне доводилось в последние годы писать для разных изданий о реформах здравоохранения. Например, об усложнении отчётности по выписке льготных лекарств. Врачи утверждают, что компьютеризация отчётности замедляет работу!

Вообще-то это парадокс. Компьютер – он для чего? Чтобы ускорить работу бухгалтера, математика, журналиста, кого угодно. Но только не врача! И неважно, какой «пень» стоит в кабинете. Даже если завтра нашим докторам установят квантовые компьютеры – они всё равно будут заполнять отчётные ведомости медленнее, чем от руки.



Почему? Потому что отчётные бумаги, спускаемые рядовым врачам Минздравом, созданы не просто с игнорированием, а с полным отрицанием всех принципов эргономики.

Вот смотрю я на карту стационарного больного и понимаю, что это невозможно компьютеризировать. Там миллион параметров. Одно дело быстренько небрежно от руки зафигачить мимо строчек, а другое - каждый параметр вбивать руками на клавиатуре.



Когда выписку льготных лекарств стали строго контролировать, увеличение бумажной работы увеличило время приёма пациента. Следовательно, увеличились и очереди. Но над врачом всё равно висит график. А значит, надо как-то оптимизировать работу… За счёт кого? За счёт пациента, конечно! Меньше времени на осмотр – больше времени на заполнение граф отчёта.

Так что, если сейчас медкарты компьютеризировать, врачу некогда будет стетоскоп к груди пациента приложить.

И неважно, какой мощности компьютер вы поставите врачу. Нужен полный пересмотр бюрократических стандартов.



А может, всё не так, как я думаю, и есть какая-то другая причина специфического врачебного почерка? Поделитесь тайной, кто в курсе )