На выходных ради интереса побывал на так называемой традиционной  "Поморской регате" в Умбе.  Вниманию пользователей сайта небольшая заметка по этому поводу ). 



В общем, для начала пару слов об Умбе.  Конечно, людей здесь живет не так много, и в основном столпотворение только на  праздники. Однако  Умба - это не только ветхое жилье, как мы привыкли думать, из которого все бегут, это еще и пятиэтажки. 



Есть дом культуры. 



А так,  мне показалось, что люди стали врубаться в прелести Умбы. Потихоньку там ведутся стройки. Обустраиваются дачи. Место просто прекрасное. 




В губе плавают звездочки и медузы.



В этом году погода на регате выдалась действительно поморская. Шел проливной дождь. но на удивление гостей от этого меньше не стало. Все ходили с зонтиками или в дождевиках.





Пожалуй,  только традиционные торговые ряды были скудноваты. Народных умельцев и продавцов всякими фольклорными штуками было маловато )




Болельщики стояли у берега. Фоткали, снимали видео. Поддерживали свои команды, когда те приближались к финишу. 




Я бы не сказал, что это зрелищный вид спорта. Человеку, который в нем не заинтересован, это даже может показаться скучным, наверное. Мне было интересно, только когда две регаты становились видны, можно было разглядеть, что как они гребут и пытаются обогнать соперников, приближаясь к финишу. Вот тогда и самому хотелось покричать и поддержать кого-то. 





Кстати, апатитская команда была в желто-черной одежде. Зрители отмечали, что гребля женских и мужских команд отличалась. Девушки плыли с улыбкой!




Хотя, конечно, и среди мужчин были весьма улыбчивые ) 




Рядом со стартом была установлена небольшая сцена и кресла для зрителей. Несмотря на дождь,  артисты старались, пели.



Не меньшей популярностью в Умбе, наряду с регатой, у гостей пользуются пирожки с семгой и уха!!  Её готовят на открытом огнем, прямо на твоих глазах. Всего за 50 рублей, ты можешь получить тарелочку с пылу с жару. 





Как только регата завершилась, выглянуло солнце. Девушки стали плясать у сцены, начались веселые конкурсы,  а один захмелевший болельщик устроил  заплыв.




Потом состоялось награждение.)) Самое интересное - не помню, кто победил. Если кто в курсе - напишите в комментах.