Народный сход небольшого городка Удомля решил закрыть «свою границу» от жителей Северного Кавказа, сообщает km.ru. Поводом послужила массовая драка с чеченцами, которая произошла тут 1 июня. Но причины решения куда глубже.



Удомля – райцентр в Тверской области. Проживает тут 30 000 человек. Казалось бы, не мегаполис – но приезжих привлекает. Дело в том, что Удомля является городом-спутником Калининской АЭС. Тут живут работники атомной электростанции, а потому уровень жизни довольно высокий. Привлекательный для мигрантов.



Напряжение постепенно нарастало, и не хватало только повода. И вот 1 июня выходец из Чечни (кстати, бывшим участник бандформирования), подрезал машину коренного жителя (он оказался боксёром). Завязалась драка: чеченец использовал бейсбольную биту, русский боксёр – кулаками.

Видимо, победил боксёр, потому что его оппонент написал заявление в полицию, но, не удовлетворившись законным методом выяснения отношений, решил действовать по традициям гор. То есть собрал соплеменников и пошёл к дому боксёра. Дальше события развивались динамично. Кто первый выхватил травмат – неясно. Но на улицах провинциального городка раздались выстрелы.

Попытка «кровной мести» со стороны кавказцев переполнила чашу терпения горожан. Вспомнились все обиды. Жители Удомли утверждают, что выходцы с Северного Кавказа торгуют в городе наркотиками, не дают работать местным таксистам, грубо пристают к девушкам и женщинам.



Один из организаторов сопротивления мигрантам, Николай Бондарик, утверждает, что из-за кавказцев Удомля занимает второе место в области по объёму наркоторговли.

8 июня собрался народный сход, на который приехали националисты из других городов. По оценкам полиции, собралось 400 человек, по оценкам оппозиции – 3 000. лидеры местной оппозиции утверждают, что жителей запугивали, призывали не ходить на акцию: «Им говорили на атомной станции: «Если вы придете на сход, вас всех уволят». Им говорили, что кавказцы всех зарежут, что тверской ОМОН всех по асфальту размажет».

Поэтому люди собирались в окрестных дворах, но с началом акции подтянулись к сходу.



Главное требование – закрыть город от приезжих из кавказских республик.

Мнения относительно проблемы у власти и народа разделились. Мэр Удомли Александр Литвиненко считает, что дело раздуто:

- На самом деле что произошло? Произошла бытовая драка. Потом какой-то урод выложил в сеть эту драку на мобильном телефоне – без лиц, без фамилий, без отчеств. А потом интернет, средства массовой информации раздули это. Кому-то очень понадобилось сделать из этого большую проблему. Я думаю, что за этим стоят очень высокопоставленные лица.



Но простые жители Удомли не считают проблему раздутой, и причину конфликта видят отнюдь не в «заговоре» против мэра неких «высокопоставленных лиц». По мнению народа, виной всему поведение приезжих:

- Вот эти, извините, пожалуйста, нерусские нас не уважают. Они могут нам в лицо плюнуть, они могут нас послать куда подальше. Они не умеют разговаривать на русском языке, мы их не понимаем.

- Они нам говорили, что купили этот город. «Вы здесь живете, а мы его купили». Так в глаза говорили.




На тему покупки города мэр Удомли дискутировать отказался и потребовал от собравшихся разойтись в течение трёх минут.

Часть оппозиционеров была задержана полицией, но, поскольку к участку потянулась целая толпа протестующих, задержанных отпустили.

Так что конфликт пока не исчерпан. Видимо, стоит ожидать продолжения событий. Полиция утверждает, что всё под контролем. Новой Кондопоги не будет?