Начавшийся курортный сезон опять демонстрирует традиционную для России ситуацию: отдыхающие среднего достатка массово катят на заграничные курорты. А Сочи, а Балтика? А Сочи и Балтика – это, господа, для тех, кто побогаче. Почему так происходит? И можно ли отдохнуть дёшево на российских берегах?

Причина первая. Ориентация приличных отелей с европейским сервисом на людей с высоким достатком и на иностранных туристов.



Черноморские отели, здравницы и санатории, кажется, всё никак не забудут времена, когда советский «Интурист» печатал вот такие плакаты, призывая иностранцев отдохнуть в Сочи со всем возможным комфортом:



Черноморская Ривьера всё никак не повернётся лицом к рядовому россиянину. А с объявлением Сочи столицей Олимпийских игр чувство собственной важности у местных отельеров перешло все границы.



Балтийские санатории, пансионаты и отели считают главной целевой аудиторией немцев и москвичей. Даже для местных жителей дешевле улететь в какую-нибудь Хургаду, чем приехать на электричке в Зеленоградск и остановиться там на недельку-другую, без ежедневного возвращения домой.

Причина вторая. Скотский сервис в большинстве недорогих отелей и санаториев.

Недорогие пансионаты, гостиницы и санатории действительно есть. Их немало. Но такое впечатление, что большинство владельцев никак не забудут о счастливых советских временах с непритязательным советским сервисом.

Пластиковые столы и стулья, обшарпанные стены, деревянные рамы с облупленной краской… Так, к примеру, встречают пансионаты дорогих гостей по льготным путёвкам.



Комментарии с форумов:

- Поехала на Чёрное море от профсоюза. Твою мать, четыре человека в номере! Койки вместо кроватей! Душ на этаже! Что за б…о. Пришлось доплатить, чтобы перевели в соседний корпус. Да лучше бы я в Египет поехала. Там хоть бассейн при каждом отеле и жрать «ол инклюзив».



- Хотела отдохнуть с ребёнком в «Янтарном берегу». То, что нам оказалось по деньгам – страшный сон. Корпус для быдла. Стены обшарпанные. Номер на двоих узенький, как кладовка. С советских времён, кажется, ничего не изменилось. Только телевизоры поставили. А хорошие корпуса слишком дороги. Поехали в Турцию, в дешёвый отель. Его тоже сильно ругали соседи-отдыхающие, но там хотя бы был кондиционер в номере.


Красота...


- Пансионат «Волна» - г…но. Я не понимаю, за что платить 1 300 рублей в день в низкий сезон и 1 900  рублей – в высокий, если душ представляет собой один поддон со шторками (это называется «личный санузел»), рамы деревянные и несколько лет некрашеные, кровать узкая, мини-холодильник вообще не морозит. Кормят по-советски: запеканка манная, каша рисовая молочная, салат из свеклы с растительным маслом, свекольник пустой, котлеты «диетические», не знаю уж, из чего, но точно не из мяса.


Тут лучше...


- Эта с…а, владелица мини-отеля, задолбала нас на тему «Выключите кондиционер в номере, я не расплачусь за электричество». А на кой хрен он тогда вообще нужен, если его нельзя включать???

В общем, на те же деньги можно отдохнуть и в Анталье. Только с большим комфортом.

Причина третья. Зверские цены на проезд. Особенная благодарность – РЖД.

Россия – страна большая, и до черноморского курорта ещё доехать надо. Или долететь. По цене – почти одинаково. Летние цены РЖД выше обычных на 10%. Иногда отдых на побережье оказывается дешевле, чем проезд к нему!

Комментарий с форума:

- Осенью, в сентябре и октябре, в пригородах Сочи (Лазаревское, Хоста, в какой-то степени Адлер) цены довольно дружественные. Например, мы сняли номер с душем, кондиционером, плоским телевизором и холодильником в небольшом отеле с красивым двориком. 800 рублей на двоих в день в сентябре, 600 рублей в начале октября (правда, пришлось поискать, обычно такой же сервис дороже, это молодой отель). Вода тёплая, жара, шашлыки по 70 - 80 рублей, цены в столовых низкие. На море много пенсионеров. Можно снять комнату в частном секторе за 300 рублей. Оказывается, и в России можно недорого отдохнуть! Но погодите. За 10 дней мы заплатили за гостиницу на двоих около 7 000 рублей. А за проезд – 11 000 в ОДИН КОНЕЦ!!! Это как можно сравнить? Мы брали купе, так как в плацкарте не могли ехать по состоянию здоровья. Нет, дешевле лететь за границу.



- Хотели встретиться на море всей семьёй в сентябре, когда цены падают. Но наши родственники с Дальнего Востока не могут приехать на Чёрное море, так как РЖД требует то ли двадцать, то ли тридцать тысяч с человека. Они поедут отдыхать в Китай или Таиланд.

Можно сэкономить – поехать в плацкарте:

- За три дня пути мы чуть не сдохли в адлеровском поезде. Жара. Ни ветерка. Плацкарт набит. Воняет. Дети орут. Засранные толчки. Бутылка воды – 70 рублей, и та тёплая. В ресторане цены дикие. В вагоне – как в печке.



К этому надо добавить исключительно «дружелюбный» сервис российских железных дорог:

- Никогда больше не поеду в Лазаревское. Поезд подали на третий путь, при этом на первый и второй подали два других состава. ПЕРЕХОДОВ НЕТ. Ни надземного, ни подземного. О том, на какой путь прибудет поезд, заранее не сказали. Дежурная по вокзалу рявкнула, что «ей не сообщали». Куча народу с детьми, чемоданами, костылями перебиралась через тамбуры двух поездов, чтобы влезть в первый попавшийся вагон своего поезда – спасибо, хоть сзади входы открыли. Перрон – это, видимо, не для пассажиров… И поезд по расписанию стоит то ли 2, то ли 4 минуты (на деле стоял больше, слава Богу, всех посадили). Но нервов потратили…  Потом ещё шли с чемоданами и детишками через десяток вагонов до своего. Лазаревское?! НИКОГДА!!!


Вашу мать, чиновники, переходы - где?!
Сейчас поезд загородит проход ко второй платформе...


Так что там говорят власти о развитии туризма в России?