Вчера с группой  журналистов ездили смотреть  теплотрассу от Апатитской ТЭЦ до Кировска.  В данный момент проект на финишной прямой,  прошли первые тестовые испытания, до начала эксплуатации осталось совсем немного.  

Если вспомнить первые разговоры про то, что Кировску пора  "слезть с мазутной иглы", начались еще в 2006 году.   Ежегодно в  городских котельных  сжигается   70 тысяч тонн мазута, в морозные дни на тротуары наползает вонючее облако, и каждую выборную кампанию "Апатит" рассказывает нам красивую сказку о том, что  скоро все это прекратится. 

Прошло 8 лет,  сказка стала былью. Долго запрягали, но обещание выполнили. Проект потребовал серьезных инвестиций, которые нужно было найти. В результате расходы поделили между собой в равных пропорциях Фосагро и ТГК-1 (Газпром).   

Попасть на Апатитскую ТЭЦ было интересно еще и потому, что  объект построен более 50 лет назад, экскурсии туда не водят.  Сегодня это не просто работающая станция,  а  настоящий памятник советского индустриального прошлого.  

 
Инсталляция  при входе: 
 
 
 
Нас было человек десять, некоторых вы, возможно,  знаете. Например, позитивную Наташу из "Кировского рабочего": 


Фотогеничную Женю из "Альфа-Плюс": 


Мафиозного вида Михаила Елисеева  из "Хибинского Вестника": 


И обратите внимание, как всем идет каска ))) 

В общем, проходим  мы на территорию Апатитской ТЭЦ.  Перед глазами - огромное здание, над головой -   провода, в ушах - гул промышленного вентилятора. И пустота вокруг. 


Индустриальный пейзаж: горы железа на фоне Хибинских гор ) 


Заходим внутрь. Это турбинный зал. На Апатитской ТЭЦ установлено 7 турбогенераторов. Два из них уже выведены из эксплуатации - вышел срок.  


Плакатик органично вписывается в интерьер. 


Лаконичные  надписи в духе соцреализма: коротко и ясно.  


Наши девушки-корреспондентки  при виде  железяк приуныли ) 


А надо сказать, что внутри цеха полно странных  рычагов-колесиков. 



И сам турбинный зал представляет собой  "эстетическое" зрелище с  джунглями запутанных друг о друга труб. 


Возможно,  в ближайшие годы ТГК-1 займется полной  реконструкцией станции,  пока же под строительство теплотрассы была модернизирована лишь небольшая ее часть. Установлены несколько вот таких насосов подкачки,  индийско-бразильского производства: 

 

Эта штука в час перекачивает порядка 600 тонн воды. Помимо них есть еще сетевые насосы и другое оборудование, при помощи которого горячая вода подается в магистраль. 


Как видите, это не одна труба, а три. Объясняется это требованием повышенной надежности. Каждая "нитка" по 14 км длиной.  Вот в этом месте  эти трубы выходят из здания ТЭЦ... 


... и направляются в Кировск. Здесь заканчивается зона ответственности Апатитской ТЭЦ, начинается зона ответственности Хибинской тепловой компании. 


Журналисты собрались вокруг главного инженера Апатитской ТЭЦ Александра Собакина. Михаил Елисеев задал вопрос о том, насколько трубы вандалоустойчивы. Все-таки столько железа, вдруг кто позарится?  


Александр заверил, что вырезать кусок трубы или ее обшивки обычными инструментами невозможно, и  волноваться о вандализме не стоит. 

Потом прозвучал вопрос о качестве воды: 

- Говорят, что вода в Апатитах имеет желтоватый оттенок и менее чистая, чем вода в Кировске. Значит, теперь кировчане тоже получат эту грязноватую  воду в свои краны? 

- Вода в Апатитах такого же качества, как и в Кировске. Ржавый оттенок,  возможно, в некоторых районах города обусловлен качеством сетей, - ответил Александр Собакин. - ТЭЦ дает на выходе прозрачную воду без всяких оттенков.  

- Еще есть мнение, что значительных потерь температуры воды на трассе такой длины не избежать. Вода в Кировске будет не горячей, а теплой? - спросил я. 

- Потери тепла составляют максимум 3%,  это норма,  и это подтверждают испытания, - сказал Александр,  - так что в краны получим обычную горячую воду.  Качество изоляции труб   заводское и очень высокое. 


Полюбовавшись  ТЭЦ, мы проехали до середины трассы. Кстати, под магистраль было вырублено 12 Га леса (привет экологам). 


Эти П-образные подъемы, если кому-то интересно, предназначены для компенсации расширения труб, которое происходит из-за нагревания  горячей водой. Физика этого процесса для меня лично непостижима. 

А это директор Хибинской тепловой компании - Самофалов Георгий.  Мне он показался скромным. На вопрос "Что было сделано на данный момент?" ответил: "Да ничего еще не сделано, приезжайте осенью". 


Спросили о тарифах: 

- Правда ли, что тарифы на тепло для кировчан уменьшатся, когда труба заработает? 

- Уменьшение тарифов - это из области фантастики, - позитивно прокомментировал Георгий Самофалов. - На самом деле речь идет о том, что тарифы будут расти медленнее, чем, например, официальный прогноз Минэкономразвития. 

- А в Апатитах? Тарифы будут выше или ниже, чем в Кировске?
 
- Планируем привести к одному значению. Может быть не сразу, но апатитчане и кировчане будут платить одинаково. И точно не за счет повышения  одних до уровня  других. 

 

Что ж, осталось подождать начала сезона и услышать живые впечатления кировчан от апатитской водички.  Уже не за горами - в буквальном и переносном смысле.