То и дело в СМИ проходит сообщение: в какой-то школе опять кого-то бьют. Недавно вся страна обсуждала, как старшие девочки избивали малышню в интернате. Сейчас на повестке дня – разборки питерских родителей с директрисой, которая бьёт детей.

Директор школы №583 Санкт-Петербурга Елена Кропп по популярности почти сравнилась с Путиным: ей лично посвящаются митинги. Не такие большие, как на Болотной, но внушительные. Митингуют родители. Пишут в различные инстанции.



Цитата из письма в администрацию Президента: «Давление на учеников заключается в постоянном крике и оскорблении последних, ударам, тычкам. Дети после общения с директором приходят домой в истерике, которая не заканчивается до вечера».

К физическому насилию присоединяется психологическое. Например, одного ребёнка директриса попрекала тем, что у него «нет отца».


Обычная такая школа вотчина директора...


Но у директрисы, по её словам, которые приводят школьные активисты, «всё схвачено». Она является депутатом местного муниципального образования. Может быть, поэтому из прокуратуры таинственным образом пропали все материалы, собранные по делу против Елены Кропп?

Именно так думают школьные активисты. Комментарий одного из родителей, Василия Дворового:

- В итоге все документы по этому делу пропали. Оставили только заявление одной матери. Выглядело это так, что одна сумасшедшая мамаша пытается защитить своего не менее сумасшедшего сына от вполне адекватного директора. Действительно, от одного заявления в прокуратуре нашей директрисе ничего не сделалось.

Только с привлечением к скандалу внимания СМИ прокуратура решила возобновить дело по ст. 116 УК РФ («Побои»). Хотя нет гарантий, что дело не замнут.

Но разве это единственный случай? В интернатах и детдомах бьют детей постоянно, Опентаун уже приводил шокирующие примеры. В школах детей бьют реже, хотя инциденты случаются. Вот фото из сети:





А вот видео:




В этом году привлекла к себе внимание педагогическая методика новочеркасской педагогини Эллы Новик. Учительница тыкала детей носом в доску, била по голове. Первоклассников.

Отец одного из первоклашек положил ему в портфель включённый диктофон. Вот комментарии возмущённого отца, Геннадия Щеглятьева: 

- Поведение учительницы повергло нас просто в шок! Ты пишешь, дурень? Ручку возьми! Дебил, блин, что ты сидишь тут? Ты написал? А какого черта ты тут сидишь? Пиши! Дураком прикинулся! Сидит и ни черта не делает!

Вот такие у нас педагоги…


Элла Новик. А на вид она добрая...


Впрочем, многие родители придерживаются противоположной позиции: дисциплину в школе надо укреплять. Вон, в Великобритании в частных школах пороли до 2000-го года, и снова собираются вернуть розги в образовательный процесс. Детишки-то сейчас пошли неуправляемые. Гиперактивные. Беспредельщики. Открыть на уроке окно и снежком в доску, кинуть в коридоре комком бумаги в проходящего мимо учителя, оскорбить матерно – это у современных детей в порядке вещей.

Видео зафиксировало случаи, когда дети бьют учителей:




Почему о таких случаях в последнее время стали говорить всё чаще? Почему, то и дело, в сети появляется шокирующее видео – то директор бьёт учителя, то учитель бьёт ребёнка, то ученик – педагога (вот только директоров ученики пока не били, а так всё уже бывало). А родители бьют всех – и своих детей, и чужих, и учителей заодно. Что это? Раньше-то было тише. Ещё лет десять назад не было такой лавины школьного шок-контента. Неужели за последние годы так деградировала наша школа?



Есть и другая версия. Причина роста свидетельств школьного беспредела - доступность технических средств: видеокамер в мобильниках, диктофонов. Техническая революция просто вскрыла гнойный нарыв на теле отечественной школы. Раньше было шито-крыто, а теперь всё тайное стало явным.



И общество ужаснулось. В какой стране мы живём, и в какой школе учатся наши дети? И что из них в этой школе выучится?