Мы привыкли, что торнадо – это где-то там, в Америке. Но вчера смерч обрушился на Тульскую область. Готова ли наши силы МЧС к несвойственным России катастрофам?



СМИ бодро рапортуют о слаженных действиях МЧС и индивидуальных компенсациях, которые будут выплачены пострадавшим в Тульской области. Жертв нет. На этом фоне кажется, что у нас с результатами разгула стихи борются даже эффективней, чем в Оклахоме. Но ведь масштабы смерчей несравнимы:

В Оклахоме скорость ветра внутри воронки была более 320 км/ч. Ширина торнадо составила 2 км. За 45 минут своего существовании торнадо оставил полосу разрушений в 27 км. Погибло 24 человека, 350 получили ранения. Разрушено 13 000 домов.



Это Оклахома


О скорости смерча в Тульской области не сообщается. Длился он около 20 секунд. Пострадали 20 человек. Повреждены 29 многоквартирных зданий, 67 частных домов, 4 школы, 2 детских сада, несколько административных и промышленных зданий, 73 автомобиля.


Тульская область


Но если в Оклахоме знают, что такое смерчи, и у спасателей есть практика ликвидации последствий, то смерч в Тульской области спасатели не ожидали. Только в 15:19 спасателям поступила информация о том, что в Ефремово бушует сильный ветер; накануне разгула стихии МЧС не имела данных о метеорологической опасности.

Получается, МЧС у нас действует только постфактум: когда о проблеме уже сообщают в блогах…



Хорошо, что последствия смерча сравнительно невелики. В  городе Ефремове, пострадавшем от стихии, области работает 3,5 тыс. спасателей и 448 единиц техники – справляются. А если бы смерч был мощнее? Что происходит в России при крупных ЧС – показали события в Крымске. А ответственные лица потом разводят руками: «Ну кто бы мог подумать?..».

Если природа подкидывает такие сюрпризы – может, стоит внести в план подготовки к чрезвычайным ситуациям и редкие, неожиданные стихийные бедствия?



Но кое в чём службы России и США лажанулись одинаково. Жители Оклахомы обвиняют службу оповещения о чрезвычайных ситуациях в том, что их не предупредили о надвигающемся торнадо. В Тульской области жителей тоже никто не предупредил. . Чего стоит тогда расхваленная система СМС оповещений? Почему в неё вкладывают деньги, но она не работает?

В Канзасе служба оповещения действовала более эффективно: о смерче людей предупредили заранее. Всего за последние дни в США пронеслось около 20 смерчей, так что метеослужбы начеку.

Вопрос: не повторится ли такая же «эпидемия смерчей» в России? И готовы ли в других регионах службы МЧС встретить стихию и, главное, вовремя оповестить о ней людей?

Что-то подсказывает – вряд ли. После вчерашнего смерча власти уже успокоились: даже не стали отменять занятия в школах, которые пострадали от стихии. Закрыта только гимназия, наиболее пострадавшая от ветра. А ведь всесторонняя оценка последствий смерча для школьных зданий не проведена.



Но дети уже пошли на занятия в свои школы.