По мнению премьера, без гастарбайтеров просто некому будет мести улицы. А историки и социологи предупреждают: используя «рабов», белый мир приближается к катастрофе.

История уже знает эпоху, когда каждый плебей считал работу ниже своего достоинства, зато требовал хлеба и зрелищ. Похоже, нас ждёт участь переполненного рабами Древнего Рима, погрязшего в лености и разврате. И закономерно разрушенного варварами.


То ли улицу метут, то ли цивилизацию разрушают...


Коренные россияне предпочитают своих детей не в дворники отдавать, а в вузы (по статистике, число юристов, экономистов, финансистов и тому подобных специалистов в 4 раза больше, чем нужно рынку).

- Вряд ли Россия в ближайшие годы и десятилетия сможет полностью отказаться от услуг приезжих, - поделился мыслями Дмитрий Медведев. – Потому что сами мы уже не хотим работать, например, дворниками. Я, кстати, подметал улицы, будучи студентом.


Каждый дворник может стать премьером


Конечно, существует прослойка россиян, которая вполне могла бы заниматься чернорабочим трудом. Но... «Гастеры» не пьют так, как российский пролетариат.

Блоггер Софья lilit описывает впечатления от ясного утра: Попали мы как-то в один городок, верст 200 от Москвы. Утром вышла я на балкон гостинцы. Трезвые рабочие метут улицу, восточные ребята тянут какие-то тюки и тележки на близлежащий рынок, а русских никого нет, и только один алкаш нестойкой походкой возвращается под утро домой…



Некоторое время назад в топе ЖЖ был пост предпринимателя, который организовал рабочие места в посёлке, где нормальной зарплаты отродясь не видели. Казалось бы – держись, пролетарий, за место, за зарплату! И что вы думаете? После того, как первая смена получила аванс… Правильно, никто на работу не вышел. Ни завтра, ни послезавтра. Труженики растворились в мировом эфире.

Предприниматель нанял новых пролетариев. Стоит ли говорить, что история повторилась со стопроцентной точностью?



Но самое смешное: когда работодатель хотел уже нанимать трудящихся по третьему разу… Вернулись те, первые. Неделю отбухавшие и трезвые по причине полностью пропитых денег.

Как работать-то с таким народом? В две смены? Одна – бухает, другая – работает?

Не проще ли «гастеров» нанять?


Нельзя, конечно, отрицать и соображения экономии, которые движут нашими бизнесменами.  Кто из вас будет работать за сто рублей в смену плюс еда-халупа?


Или даже так...


Правильно, никто. А на заводе, производящем известную в России тушёнку, беременные узбечки тягают ящики с консервами именно на таких условиях. И довольны: это вам не тюки с хлопком…



Тушёнка эта, между прочим, в магазинах стоит 80 – 90 рублей (неплохая тушёнка, кстати). Цена рабочей смены – банка тушёнки…


Получи зарплату за день!


Но не переживайте за «гастеров»: обычно они работают по две смены в день! Так что зарабатывают столько, что можно по возвращении домой дом купить. Или целую семью со стариками-родителями и пятью детьми содержать.

Других-то вариантов, кроме хлопка, нет. Но хлопок этот в южных республиках с детства так всем осто… надоел, что бегут от него на любые условия. Вы вот вместо школьных уроков целый год хлопок пособирайте, ещё не так в Россию захотите.



С «гастерами» проще и по Трудовому Кодексу. Вот как отправляют в декрет на том же заводе по производству вкусной 90-рублёвой тушёнки… Пузо большое? Работать стала вяло? Эй, ты, переведи ей, чтоб подписала! Внизу! Всё, скажите ей, чтоб за расчётом шла… Ну, чего глаза вылупила?

Эту историю рассказала мне родственница, работавшая на этом заводе. Одна из типичных заводских историй…

Но, по мнению, Дмитрия Медведева, ничего тут не поделаешь: «Это просто наша жизнь». По мнению премьера, «нужно сделать процесс контроля над миграцией управляемым», и всё будет пучком.



Но решит ли управляемая миграция все проблемы, связанные с мигрантами? В Западной Европе – не решила.

Гастарбайтеры – проблема не только экономическая, но и социальная. Проблема постоянно увеличивающегося слоя некоренного населения. Слоя штрейкбрехеров и рабов.

История знает похожие примеры. Историки давно уже говорят о сходстве наших времён с эпохой заката Римской Империи. Вот параллели:

1. Богатый привилегированный центр и провинции, поставляющие рабскую силу.

2. Плебс, который предпочитает жрать раздаваемый властями хлеб и пялиться в зомбоящик на гладиаторские бои в Колизее, но ни в коем случае не работать. Метлу взять в руки западло!



3. Работа ложится на плечи рабов, которых становится всё больше.

4. На границах Империи пошаливают варвары. Пока они ещё пробуют крепость загнивающего орешка на вкус. Делают отдельные вылазки, наносят пробные удары.

5. Римляне презирают варваров, поговаривают о варварской угрозе, но ни хрена не делают. Все заняты развлечениями, пирами, сексуальными оргиями. Машут радужными флагами


Томас Коле. Падение Римской империи


6. Варвары раскалывают Рим, как гнилой орех. Конец великой цивилизации. Кирдык. А всё было так хорошо. И хлеб был, и зрелища, и гастарбайтеры…

Впрочем, пункт шестой у нас ещё, кажется не наступил?