Наступает сезон отпусков, и активизируются мошенники. Решили сэкономить на авиабилетах? Вас уже ждёт интернет-жульё, использующее неистребимую любовь человечества к скидкам и халяве. Как вам скидка в 30 – 50% на любой подходящий авиабилет? Круто? Поздравляем: вы уже в шаге от потери денег.

 



О типичной схеме работы мошенников предупреждает «Российская газета». Продают билеты по удивительно низкой стоимости и предлагают бронь без всякой предоплаты. Билет действительно существует – это можно проверить по телефону авиакомпании. Только  улететь по нему не получится: посредник-мошенник не выкупает бронь или отменяет её незадолго до вылета.

Сайт работает считанные дни: продаёт сотню билетов, получает с полтора миллиона рублей, и всё, «Рога и копыта» уже закрыты.  Стоит ли говорить, что найти концы такой фирмы практически нереально? 

Примеры мошеннических групп по продаже авиабилетов Вконтакте 








Вот отзывы жертв:

Настенька Бардина: Кирилл Суслов сегодня рассказала о вас в очередном звонке от людей ,которые интересуются вами,как о человеке,предлагающим «дешёвые авиабилеты» Я рада ,что могу уберечь их от вашего кидалава.!!!!Для тех кто ни в курсе -поясняю:Кириллл Суслов предложил мне авиабилеты в прагу и обратно,после получения денег(через перевод на счёт в альфа банке) мои билеты были аннулированы им,а деньги не возвращены!!Будте разумны!!

Дина Темницкая: подарила" им [http://radaar-jet.ru/] стоимость авиабилета. колл-центр и центр возврата звонки сбрасывают, маршрутной квитанции и билета, соответственно, нет.

Как уберечься от мошенников? Эксперты советуют:

1. Покупайте билеты на хорошо известных сайтах-посредниках. Не гонитесь за дешевизной, особенно если вы новичок в покупке электронных билетов и не имеете опыта поиска билетов со скидками.

2. Проверьте отзывы о фирме, уровень её известности. Обратите внимание, как долго работает фирма на рынке.

3. Проверьте срок существования сайта. Это делается с помощью сервиса whois.net. Если сайту меньше года – стоит призадуматься. Впрочем, мошенники тоже не лохи и нередко покупают сайты с историей или выдерживают сайты два – три года перед запуском, ежегодно регистрируя несколько новых.

4. Никогда не оплачивайте авиабилеты при личной встрече или прямым переводом на карту. Солидные фирмы так не работают. Это только фальшивый диплом можно купить в метро, но уж никак не авиабилет.

5. Постарайтесь не оплачивать билеты и электронными деньгами. Безопасней всего проводить оплату через банк или хотя бы через CVV2-код. Если банк участвует в покупке, это гарантирует существенное снижение рисков и возможность оспорить транзакцию.

6. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения в честности посредника – отказывайтесь от покупки. Кстати, мошенники, выславшие вам номер брони и желающие получить оплату (после чего бронь будет ими аннулирована), могут пойти в психологическую атаку: грозить судами и даже выездом «коллекторов», занесением вас в чёрные списки всех авиакомпаний… Если вы слышите что-то подобное, смело прощайтесь: вас стопроцентно разводят.

7. Проверьте, не упоминается ли фирма на сайтах, борющихся с мошенниками. Вас ведь не забанили в Гугле, правда? Потратьте немного времени на игру в частного детектива. Как показывает практика, множество жертв покупается на супердешёвые предложения фирм, которые давно уже в чёрных списках. Спрашивается, что стоило пробить название по поисковику?

Впрочем, некоторые ведутся на скидки, даже прочитав отзывы о мошеннической деятельности фирм. Пример жертвы:

Вано Сизов: 24 февраля 2012 упомянуто что Анисимова - развод, но все равно люди летали и вот и я попался. Уважаемые как вернуть деньги?

Что тут ответить, а?