Подходит к концу первый год пребывания в должности главы администрации г.Апатиты Николая Бовы. 5 мая 2012 года он пришел на это место по решению Совета депутатов.  Первоочередные задачи увидел  следующие:  отремонтировать дороги, сделать город чистым, наладить расписание движения автобусов.  Пришло время "потыкать в Бову палочкой". 


"Рабочий момент Николая Бовы" - фото из газеты "Дважды два"


Напомним читателям, как все начиналось. Свою должность Николай Бова занял в "тяжелой конкурентной борьбе", в которой принимала  участие  "техническая"  Багдонене.  Сказать, что конкурс не имел завуалированной составляющей нельзя. Бова - человек, который пришел на это место в угоду политической коньюкрутре региона, в момент выхода на первый план Ковтун и КГМК, как фигура устраивающая и губернатора, и сенатора Гурьева.  Встречали его по одежке.



В первый день появления на публике Бову освистали. И  он слегка обиженно заявил: "Дайте поработать, а потом судите!"  Обижался не долго.  Вскоре  дал развернутое интервью нашему "оппозиционному" сайту и другим СМИ. Информационная открытость делает Бову современнее, чем его предшественники.  Наверное, отсюда его положительный рейтинг "за имидж" в разделе "Лица города".

А вот цитата одного из пользователей  в то же время:

"Хочу высказать свои первые впечатления  от нового главы администрации:  понравилась грамотная речь,четкость мыслей, подтянутый внешний вид. Очень импонировало предложение провести День химика без пьянки. Говорят (работники администрации), что он всех там взбодрил, каждый день бегают с отчетами о проделанной работе. Хочется пожелать Н.Бове и Г.Шанину побольше харизмы: руководители города, публичные люди должны задумываться о том, что  "свирепое" выражение лица  не добавит им уважения и популярности. Будьте доброжелательнее, хотя  бы внешне! "

Да, в  укор Бове иногда  ставят хамоватое поведение и некоторую "распальцованность". Когда Бова влетает в какую-нибудь школу (например!) и позволяет себе рявкнуть на сотрудников - это, конечно, ему сойдет с рук. Но за глаза уважать больше не станут. Дети спецпереселенцев, они такие: терпят, терпят. А потом...

Что касается ремонтов дорог: торги в прошлом году  были проведены вовремя, однако подрядная организация серьезно нарушила сроки выполнения  работ. За что получила штраф в размере 2,5 миллионов рублей. Асфальт на улице Победы, Бредова и Ленина горожане  увидели поздней осенью, незадолго до первого снега.



А это ремонт дорог  сейчас, в эти дни. Уж сколько писали про эти кирпичные ремонты! Пока  сдвигов не видно, работаем по-старинке.



Николай Бова лично занимался кровлями, в том числе в школах, контролировал ремонты и строительные работы.  Говорит, что за это время понял, что собой представляет строительный комплекс г. Апатиты в действии:  никакого комплекса нет, подрядчики приезжие, квалификация низкая.

Удивила Николая Бову и подготовка к отопительному сезону. Работу разных служб и ответственных лиц он расценивает как вялую и местами непрофессиональную.  

В несовершенстве  апатитских теплосетей в полной мере Николай Бова убедился после прорыва трубы, проходящей под дорожным полотном на перекрестке улиц Бредова и Победы. В результате той коммунальной аварии без тепла остались близ расположенные дома, затоплен подвал областного дома ребенка.

Но были и хорошие события.  Не без труда, но все же началось строительство крытого катка.



Долгое время  областной контракт на строительные работы проходил проверку в антимонопольной службе. Тем не менее Николай Бова дал распоряжение начать возведение ледовой арены и надеется, что до конца года коробка будет готова.

Последние месяцы 2012 года - снежные заносы. Интересно, сталкивался ли Бова с подобным в Норильске?  Выпавшие сверх нормы осадки едва ли не привели к коллапсу.  С заносами справились  далеко не оперативно. Одно из принятых Бовой решений - закупать дополнительную снегоуборочную технику для Апатитов.



Много в прошедшем году говорили в городе и про козырьки над подъездами. Предыдущий глава администрации ушел со своей должности на волне скандала с обрушившимся козырьком. Апатиты эту трагедию долго не забудут. Тем не менее, внятных мер по масштабной замене козырьков в городе так и не увидели. Все свалили на управляющие компании.



Про бездомных собак на сайте пишут раз в две недели. Что сделано? Собачий приют переведен не легальное существование  и теперь платит аренду.  Бова обещал включить приют в какую-нибудь целевую программу, помочь найти спонсоров.  Пока это остается словами.



Нельзя не отметить и тот факт, что чище город не стал за год пребывания Бовы на посту главы Администрации. Фотографии мусорных баков прописались в Интернете на страничках пользователей "Вконтакте". "Посмотрите, что творится у моего дома!"  - привычное восклицание рядового апатитчанина, сопровождающееся наглядной иллюстрацией. И снова внятных СИСТЕМНЫХ мер от Бовы по наведению чистоты в городе не увидели.


В общем, первый год он как пробный шар. Импонирует то, что Бова более независим, чем его предшественники, и   имеет свое мнение. Вспомните, как на недавнем заседании с участием министра транспорта региона он единственный предложил открыть  автобусный маршрут "от больницы до больницы". Прямо сейчас - взять и открыть!

Желаем Бове сделать это своим постоянным правилом: "Прямо сейчас - взять и сделать!". Мыслителей в Хибинах достаточно, способных действовать мало.