В пятницу Юрий Шапошников занял должность зам главврача АКЦГБ по  по медицинскому обслуживанию апатитского отделения. Вчера он осмотрел больницу и дал первые комментарии местным СМИ.  


 Перемены, происходящие с медициной в Апатитах, коснулись практически каждого. И тех, кто нуждаются в помощи и тех, кто её оказывает. С закрытием отделений и их переводом в соседний город началось сокращение штата. Так, с 1 апреля в Апатитах больше нет хирургии. Врачи этого отделения работу не потеряли, теперь лечат людей в Кировске. - Ткачев ушел урологом в кировскую больницу. Алексеев ушел ординатором в кировскую больницу. Еще один хирург идет дежурантом в хирургическое отделение в кировскую больницу.  Решаем вопрос о введении 0,5, 0,25 ставки консультанта хирурга.

В отличие от врачей, средний персонал, пенсионного возраста пожелал уйти под сокращение, таким образом получив прибавку к пенсии, отметил Юрий Васильевич.

—  Из 1.500 человек, 500 – пенсионеры. И тем, кому предлагают перейти на другие должности, говорят, нет, мы пойдем под сокращение. При этом они получают 6 месяцев среднюю зарплату. Денег у больницы итак не хватает. Еще приходится зарабатывать средства для того, чтобы кормить людей, которые не работают полгода.

Покинут  больницу и врачи скорой помощи. Двое уезжают в Мурманск. В итоге останется всего трое. 

—  Раньше у нас было две бригады скорой помощи из пяти, а сейчас мы набираем на одну бригаду только три врача. Дай бог они закроют один пост. А пригласить кого-то сложно.

Осматривая  оставленную им  когда-то больницу, Юрий Васильевич заглянул и  в бывшее акушерское отделение. Здесь планируется открыть дневной стационар, где помощь будут получать женщины с не тяжелыми гинекологическими заболеваниями, а так же больные из травматологического и хирургического отделения, не нуждающиеся в круглосуточном наблюдении. С врачами определились. 

В гинекологии командовать будет Галина Александровна Подрезова. Перемены, а точнее,  переезд ожидает и детское отделение.

 Так же сейчас внимательно рассматриваем вопрос о переводе детского отделения на площади  родильного. Там хорошие площади. Давно хотел перевести, но не было площадей. Если мы это сделаем, то здание детского сада мы отдадим городу, если он его возьмет.

Продолжается ремонт  в реанимации, готова половина помещения кардиологического отделения. Однако, работы до сих не могут принять. Подвел подрядчик.- Как только примем эту половину, кардиология уйдет на отремонтированную половину, будем браться за вторую половину.

Людмила Степина когда-то говорила, что сложности в управлении АКЦГБ перешли к ней "по наследству"  от прежнего руководства. Видимо, Юрий Шапошников теперь не прочь был бы сказать то же самое в отношении нее самой ) . Теперь  и бывший,  и новый главврачи будут решать эти проблемы вместе. И ближайший разбор полетов состоится 16 апреля на выездной комиссии по здравоохранению.  

PS Интересные сведения из биографии Юрия Шапошникова в  репортаже двухлетней давности, когда главврача отправляли на пенсию.