В Мурманске в пятницу состоялся концерт группы ДДТ. Оцените атмосферу шоу:



Прямо перед посадкой в вагон Юрия Шевчука "поймали" с видеокамерой ребята из группы "Мурманск" в ВК:





Подробнее о концерте пишет блогер Роман Поликарпов :  

"Кажется, я был первым, кто купил билеты на это шоу, через минуту после открытия касс Ледового дворца в день открытия продаж. Именно так меня впечатлил прошлый концерт группы в 2007 или 2008 году. О шоу «Иначе» я был наслышан и предвкушал. И Юрий Юлианович не подвел!

В 7.20, как-то даже неожиданно, на сцену вышел Шевчук без музыкантов и поприветствовал публику. Сразу же рассказал план мероприятия — сначала играем «Иначе», а потом сыграем «парочку старых песен». Так и вышло, только старых песенок была не пара, а полноценный концертный сет!

А затем началось шоу «Иначе». И действительно шоу! Задник сцены оказался огромным экраном, на котором постоянно показывался видеоряд. Важно заметить, что не просто какие-то невнятные визуальные эффекты, а полноценное изображение, хорошей цветности и разрешения — настоящее кино! И не просто «видеоряд», а продуманная видеопостановка, с главным героем, сюжетом, развитием действия и, конечно, насыщенная аллегориями и образами. В общем, получился не то театр, не то кино, не то кинотеатр. Главное — это было фантастически круто!

Свет, звук — все тоже на уровне. «Мы все привезли с собой» — сказал Шевчук после окончания шоу, — «звук из Риги, экраны из Питера... Много хороших ребят работало». Действительно — отлично поработали! Все было слышно, звук густой и емкий, картинка — выше всех похвал. Было ли такое когда-то в резонирующем и звенящем как жестяная банка Ледовом дворце?

О музыкальной части. Новый альбом, тот самый «Иначе» я, признаюсь, слушал с трудом. Целиком — два раза. Все так, только радиохиты «Свобода» и «Рожденным этой ночью». Уж больно как-то жёстко, немелодично. В составе шоу-программы в очередной раз случилась магия живого выступления — было обалденно!

Во-первых, сразу стало заметно роковое и даже какое-то молодежное звучание группы. Прошлые альбомы были насыщены кабацкими и даже шансонными мелодиями. Здесь — ну прям альтернативный рок, местами с речитативами из хип-хопа, местами — с фолковыми бэками. И неизменно — с лирикой, многогранным значением и глубоким текстом. Гитары жесткие, боевые. Периодически поразительно глубокий бас и сочный, объемный барабан, ритм рваный, боевой — под стать видеоряду, в котором главный герой изовсех сил силится разбить битой стеклянные стены вокруг... Сложные, забористые гитарные рифы, соло... Ниже! Глубже! Почти в инфразвук! Осколки клавиш, труба и тромбон, а-а-а!!! А теперь танцы! Алёна Романова (вот кому отдельный респект!) невероятно чувственно и пластично выдает танцевальные па, от всей души! Шевчук не отстает и выписывает фирменные танцевальные кренделя, знакомые, задорные и самоироничные. Труба, клавиши, зал, руки!

А через минуту мягкая лирика, текущая как воды Невы на видеоряде. И голос, который почти исповедь.
 
А дальше горящий свет лампочки в руке и стихи, которые можно отдельно выпускать сборником.

А потом — просыпающийся своими окнами город, «ищущие землю фонари» и серая многоэтажка по которой камера скользит вверх... Выше и выше, вот облака, вот стратосфера и космос... Трек сменяется, и там уже космонавт, совершенно благостно курящий сигарету и отхлебывающий от замерзшей бутылки с водой. В вокруг — мусор, бренность существования. Представили?
Нихрена вы не представили! :) Это представить невозможно, это нужно видеть и слышать. Это — шоу, это — спектакль, это — «ДДТ».
Полтора полновесных часа, без перекуров и пауз, непрерывное представление, кино, свет и звук. Венчает все самый известный трек про свободу, спетый хором с залом.
Занавес (в видеоинсталляции), титры, поклон, цветы!

Теперь немного трезвого взгляда, без эмоций. Факт, что это был концерт совершенно столичного уровня. По звуку, по свету, по самоотдаче. Было ли когда-нибудь, чтобы в Мурманске было шоу такого же уровня как в Arena Moscow или петербургском СКК? Не припомню. Уже за одно это спасибо. К региональной публике редко относятся как к людям и ценителям прекрасного, а не просто к публике, из которой надо выкачать деньги. Спасибо «ДДТ», да и спасибо организаторам! Из скромных 1500р за билет было не жалко ни рубля!

Состав группы сильно поменялся. К сожалению, больше нет «Дяди Миши», да и вообще, никого из «золотого состава ДДТ». Однако от этого звучание группы не стало плохим. Новые музыканты просто отличные, молодые, энергичные и играют очень качественно. Сам саунд весьма современный, на мой непрофессиональный вкус в нем не слышен «русский рок», который стал почти ругательством в плане качества. Звучит как-то по-европейски. В моем представлении так должны играть Muse или еще какие-то западные хедлайнеры. Можно ли представить такое в Мурманске? А вот же!

Программой «Иначе» все не закончилось. Алёна Романова исполнила две свои песни, а потом вернулся Шевчук и пошла вереница хитов: «Пропавший без вести», «Родина», «Метель», «Просвистела», «Хипаны» и др. Не обошлось без пронзительной «Капитан Колесников», исполненной практически в акустике. Во время «Родины» в фанзоне зажгли фаеры, да как-то так органично, будто так и надо. Говорят, прожгли ковролин в зале.

Спели и «Осень», хотя песню давно уже пора похоронить :) Завершилось второе отделение хитом «Это все».

Старые добрые хиты пелись больше часа, получился вполне себе второй концерт. «Юра-музыкант», а Шевчук именно так неприменул представиться, поблагодарил публику, выразил надежду, что все понравилось и было слышно всем, и под овации ушел с сцены.

Наверное можно было бы к чему-то придраться. Но я не могу. Мне чрезвычайно понравилось, все и без всяких «но». Да и не слышал, чтоб кто-то остался недоволен. Всем читателям рекомендую обязательно посетить это шоу как только будет возможность".