Завершаю свое недельное пребывание в Кировске репортажем с ГОКа "Олений Ручей". Давно хотел попасть туда, посмотреть своими глазами на то, как обустроились "олени". Заодно предоставился случай проверить реплики из комментариев о том, что на новом комбинате задействованы гастарбайтеры из южных республик, которые якобы "кошмарят"  местное население Коавшы. 

Приехал, в общем. Это здание администрации  на промплощадке.





Перед зданием чистят снег. Таких агрегатиков  бы штук  50  в Кировск, да в Апатиты )



Холл админ.здания:



Пока ждал внизу моего "экскурсовода", зашел в столовую на первом этаже.




Запечатлел утреннее меню, кому интересно, с ценами.



Наконец появился мой "гид", кировчанин Артем Белов.  Артем работает на ГОКе уже несколько лет. В данный момент - начальником бюро контроля и качества. Особенно хорошо получился вот на этой фотографии.



С Артемом мы излазили весь ГОК, =) но, поскольку я человек не "технический", могу что-то перепутать в названиях.  Если где ошибусь, он меня поправит.




Первое впечатление от ГОКа:  очень тихо.  Нет ощущения интенсивно работающего производства. Конечно, сейчас уже монстров типа АНОФ-1 или АНОФ-2 в России  не строят, но все равно непривычно.

Артем рассказал, что  в пиковые периоды строительства комбината, количество персонала на площадке достигало 2,5 тысяч человек.  Сейчас, когда идет сдача первой очереди фабрики, значительно меньше. В следующем году людей снова прибавится, когда будет вестись строительство второй очереди.

Все строительные работы выполняет генеральный подрядчик СЗФК -  ООО "Трест-2".  Компанию выбирали по тендеру, на площадку на первом этапе было допущено четыре претендента, в том числе и местные фирмы.  "Трест-2" справился с задачей лучше остальных, поэтому им и доверили строительство.




Ну и, видимо, раз сроки ввода не сорваны, значит справились. В данный момент идут пуско-наладочные работы. Вот это корпус крупного дробления.

 
 
Бункер крупно-дробленной руды:


 
 
Корпус обогащения, шаровая мельница для дробление руды.



Наладчики привода малой мельницы.

 
 
Корпус фильтрации, пресс-фильтр. Как вы понимаете, без этой пластиковой бутылки, работать не может )



Сушильные барабаны.



Ремонтный цех. "Распаковка" нового самосвала:

 
 
Горная техника на обслуживании..



И не только горная.




Снова выходим на улицу. Где таджики-гастарбайтеры, спрашиваю? Пока попадались люди исключительно славянской внешности. Артем отвечает, что из "иностранцев" на строительной площадке были только белорусы, которых нанимал "Трест-2". Никаких таджиков.





Возвращаемся в административный корпус, чтобы посмотреть медчасть. Это зубной кабинет.


Холлы медчасти. Хотелось бы, чтобы так выглядели кировская и апатитская больницы, и ее сотрудники...

 

Как я узнал, через фельдшеров каждый день проходят все сотрудники ГОКа, получающие допуск к работам. А это порядка 400 человек в смену. Как отследить, нет ли среди них пьяных? Меряют пульс, если возникают подозрения - дают  алкометр.



Много ли было выявлено случаев нарушения дисциплины за это время, спрашиваю главврача медчасти Татьяну Ефимову?

Случаи были, отвечает она сдержанно. Потом подробнее рассказывает об одном таком случае: человек пришел на работу, учащенный пульс. Подышал в трубку, зафиксировали 0,1 промилле. Соответствует выпитому несколько часов назад бокалу пива, как я понял.  Объяснил это тем, что накануне что-то праздновал. Не уволили его только по ходатайству начальника цеха. Теперь  обязан каждый день  перед работой проходить обследование на алкоголь. И это только потому, что доза была невелика, а так - сразу увольнение.


 

А это обнаруженные мной в холле админ.здания СЗФК признаки весеннего потепления ). Думаю, вы понимаете, о чем я.



После промплощадки  едем с Артемом в Коашву.




В Коашве интересно  посмотреть на то, как меняются объекты соцферы и настроения людей. В этом году вроде должны  отремонтировать площадь. Предварительный дизайн-проект центра поселка  предложен такой:






Возможно, концепция еще поменяется, но все -равно будет красиво ).  Сейчас в центре Коашвы два главных социальных объекта - дом культуры и, напротив него, небольшой развлекательный центр с магазином Александра Пекаря на первом этаже.

Заходим в дом культуры.


Фасад еще не доделан, однако в фойе  уже выполнен ремонт.

 

Это такой центральный зал у них, где дискотеки, утренники, праздники. Симпатично.



На втором этаже кружки по интересам. Танцевальная студия, рукоделье.



В доме культуры занимается порядка 100 местных детей. Что интересно: сюда же ходят на занятия и взрослые. Дом культуры для них центр событий и впечатлений.

А это директор дома культуры. Рассказывает нам, что вскоре будет переоборудован и отремонтирован зрительский зал. Поставят новую звукотехнику. В итоге ДК будет укомплектован всем необходимым, однако, чтобы обслуживать аппаратуру нужна ставка техника. Своими силами женщины не могут с этим справиться. Уважаемая кировская администрация, не скупитесь на дополнительную штатную единицу для местного ДК?



В здании напротив на втором этаже будет кафе, солярий, тренажерный зал.  Ремонт в разгаре.



Гуляя по поселку зарулили в квартиру, где живут местные "гастарбайтеры".



Мужики из Мончегорска и Оленегорска. Рассказали, что обычно смена для приезжих длится 45-90 дней. Без женщин трудно. Неженатые знакомятся с местными ). Есть уже браки, семьи.

Половина приезжих живет в отремонтированных СЗФК квартирах - таких квартир в поселке 80. Еще 80 квартир сдает местная риелторская контора, типа бизнес.  А купить квартирку в Коашве теперь стоит от 400 тыс.рублей...

Что из себя представляет квартира, в которой живут несколько приезжих мужиков.





Есть ли проблемы с местным населением, спрашиваю? Нет, отвечают. Притерлись, привыкли. Местная дама кивает: к приезжим относятся хорошо.




Напоследок  попросил Артема взять для меня справку в отделе кадров о численности работников комбината на сегодняшний день. Данные такие:

Апатиты – 827
Полярные зори – 2
Титан – 27
Кировск – 570
Заполярный – 1
Мончегорск – 2
Оленегорск – 2
Североморск – 1
Снежногорск – 1
Умба - 2
 

Если останутся вопросы, можно задать их в комментах. Руководству СЗФК спасибо за открытость. В следующий приезд с удовольствием сделаю репортаж с какого-нибудь объекта ОАО "Апатит", если разрешат. Также интересно  было бы попасть на строительство теплотрассы Апатиты-Кировск.