Вчера довелось поприсутствовать на встрече Марины Ковтун с руководителями Апатитов и Кировска. К сожалению,  не смогла поспеть за губернатором по всем точкам (апатитский детсад,  Атлет, КНЦ РАН, кризисный центр, кировская горнолыжная школа и Снежная Деревня). Зато попала в финальную точку этого "турне" - Кировскую администрацию.  
 
Говорили  о спортивной инфраструктуре, злополучном объединении больниц и транспортных проблемах двух городов. В список "горячих" тем изначально еще было внесено "укрупнение муниципалитетов", но каково же было моё облегчение, когда в самом начале встречи губернатор повторила, что вопрос этот окончательно снят.
 


На встрече снова присутствовали главы двух городов, Людмила Степина, Министр транспорта и связи Ю.Чуйков, Министр здравоохранения В. Перетрухин, Светлана Наумова - председатель комитета по физкультуре и спорту, руководство ОАО "Апатит", СЗФК, автоколонны 1378 и много-много журналистов.
 
Принимать 14 важных гостей и около 16 журналистов в таком маленьком помещении, извиняюсь за лир.отступление, не комильфо.

Начали с доклада Олега Денисова. Был предложен план строительства подъемника и физкультурно-оздоровительного комплекса. На фото желтым пунктиром обозначена муниципальная земля. Красная линия - планируемый подъемник, синяя зона - для катания детей младшего возраста и оранжевая зона - новая школа. На проект подъемника Олег Анатольевич попросил 5 млн рублей. На областном бюджете школа, как ни крути.
 


Меня удивили слова об отсутствии в Кировске крытого катка. Марина Ковтун спросила насчет возможности хоккейных тренировок для кировских детей на апатитском катке, который должны скоро достроить. Я в курсе, конечно, что ОАО "Апатит" отстроило себе исключительно корпоративный каток, но вроде бы там тренируются дети?
 
Порадовало, что услышана и озвучена проблема транспорта до Бигвуда. Правда выяснилось, что"это не относится к горнолыжному комплексу, горнолыжный комплекс это подъемники, прокат, а дорога сюда не относится".Так что радость быстро потухла.
 


Совершенно справедливую, на мой взгляд, "взбучку" получило руководство Кировска, за неумение прислушиваться к мнению населения. Толчком к этой теме стали транспортные проблемы.
 


- Только 29% говорят об открытости власти. Информацию о деятельности власти получить негде, сайты ваших муниципальных образований неинформативны, люди не могут получить обратную связь. Мне приходит великое множество писем на электронную почту, но я не могу направить их персонально ни Горбачеву, ни Денисову, у вас есть абстрактные адреса электронной почты, не личные. Нужно, чтобы вы получали прямую обратную связь от граждан. Когда вечером начитаешься писем от людей, то чувствуешь себя немного по-другому. Если мы не на отчетность работаем, а на людей, то давайте сначала спросим, чего они хотят. 
 
Депутат Олег Алексеев предложил вспомнить советское постановление о развитии области, где предполагалось троллейбусное сообщение между Апатитами и Кировском и выяснить, действительно ли это может быть экономичнее.
 
Впечатление от разговора создалось двойственное. Докладывая губернатору о ситуации, чиновники от острых вопросов пытались огородиться цифрами, причем совершенно ясно, что озвученные цифры реальное положение дел охарактеризовать полностью не могут. И Марина Васильевна по своей женской природе всё-таки как-то оживляла дискуссию и возвращала чиновников на землю замечаниями вроде"это не пассажиропоток, это живые люди, которые на остановках мерзнут".Но в то же время я не очень-то уверена, что это нечто большее, чем просто слова.
 


В.Перетрухин, Ю.Чуйков и О.Алексеев

По транспорту и спорту решили:

- До 1 июня заключить контракты на ремонты дорог, чтобы все работы были закончены до первого снега.
- До 1 октября отправить заявку в минспорт о выделении денег на строительство подъемника и физкультурно-оздоровительного комплекса.
 
Со слов Валерия Перетрухина и Людмилы Степиной ситуация со здравоохранением выглядит вовсе не так остро и трагично, как это было на заседании комитета по охране здоровья, где никто особо не стеснялся прямо высказываться. Вчера еще более уверенно звучало:

- Мы считаем что те мероприятия, которые проводятся администрацией больницы абсолютно верные.
- Правильно делается, что гинекологию нужно переводить в Кировск...

Даже комментировать не хочется. Видео доклада Л.Степиной:

 
Николай Бова выдвинул одно из немногих дельных предложений, прозвучавших на встрече, рассмотреть межмуниципальный маршрут "от больницы до больницы". Идея была горячо поддержана. Срок на рассмотрение этого вопроса - месяц. Еще решили дать предложение минстрою по проведению экспертизы зданий АЦГБ до конца апреля.
 
Хотелось бы надеяться, что указания губернатора будут исполнены в срок, а не тогда, когда рак на горе свистнет. Негативное впечатление оставил лишь доклад министра здравоохранения. Честно говоря, надежд на то, что жителей апатитско-кировского района услышат, остаётся всё меньше. Губернатор знает, что жалоб много, но ее переубеждают в том, что люди просто не понимают или не осведомлены.

P.S. Уважаемые опентауновцы, я вчера услышала занятнейшую вещь от нескольких людей на этой встрече - по их мнению, это я лично сижу и строчу за всех вас комментарии на сайте, т.е. я тут сама с собой общаюсь) Отдельная благодарность комментатору, который под моим прошлым материалом написал что-то о галстуке О.Денисова! Меньше всего я обращаю внимания на чьи-то галстуки, но, если это так всех волнует, отмечу, что вчера галстуки у всех были на высоте, а мы с Мариной Васильевной были в похожих блузках.)