Вчера в гостинице "Северная" состоялось заседание комитета по охране здоровья, где собирались обсудить катастрофическую ситуацию  в объединённой апатитско-кировской больнице и пути решения накопившихся проблем, а на деле получился разговор слепых с глухими. 
 
О причинах и следствиях объединения неоднократно писали во всех СМИ. Напомню вкратце. У АЦГБ накопились огромные долги, порядка 60 миллионов. Данную проблему решили устранить довольно интересным способом - объединить две больницы, перераспределив тем самым долг; "оптимизировать и реорганизовать", что подразумевало сократить порядка 300 единиц персонала и перенести некоторые жизненно важные медицинские профили (хирургия, гинекология, травматология, родильный дом) на базу КЦГБ, оправдывая эти меры тем, что в АЦГБ нет условий для предоставления качественных услуг. На капитанский мостик тонущего корабля решили выдвинуть зарекомендовавшую себя своей исполнительностью Людмилу Степину.  
 
Надо отдать должное главному врачу объединенной больницы. Долги апатитской больницы практически погашены. Но какой ценой? 

На цену вопроса сегодня и взглянула многоуважаемая комиссия. "Скотские" условия содержания больных в АЦГБ, мох и плесень на стенах, полная антисанитария. Увиденное еще более убедило их в верности решения - в Апатитах лечить нельзя, айда все оздоравливаться в Кировск. Каждому жителю города очевидна абсурдность данной затеи, но не областной Думе. 

Из известных мне лиц на встрече присутствовали: главы обоих городов, Людмила Степина, Валерий Перетрухин (новоиспеченный министр здравоохранения), Константин Никитин, депутаты областной думы Михаил Антропов и Олег Алексеев, а руководил заседанием Олег Минин.  
 


Создалось впечатление, что докладчики разделились на два непримиримых лагеря. Одни пытались выгородить проект модернизации цифрами и показателями, другие пытались спустить их на землю и рассказать о реальной ситуации глазами простых людей. Видно, что люди из второго лагеря еще сохранили надежду на то, что это заседание собрано не видимости и пиара ради.  
 
Я собрала мнения большинства присутствующих. 

 
Горбачев: 
- После объединения двух больниц обслуживание пациентов не улучшилось. Необходимость таких изменений понятна, но во многом тут вина не только главврача, но и самого коллектива. Много жалоб не только на отсутствие лекарств, а на врачей и на персонал больницы. Есть проблемы и другие. Недавно купили скорую, а она оказалась не скорой, а вспомогательной машиной, у которой от скорой одни носилки. Я считаю, что это недоработки главврача в том числе, потому что говорить о том, что она стоила дороже не надо было, надо было говорить, что нужно. И выяснилось это через полтора года. (!!!) 
 
Денисов: 
- Жалоб жителей стало намного больше, они приходят постоянно. Чем кировская администрация может помочь? Людмила Анатольевна молодец, персонал из других городов приезжает, и мы сошлись на том, что мы оставим все-таки жилье, которым мы обеспечим врачей.  
 



Лукичев: 
- Раньше в Апатитах основной проблемой была сфера ЖКХ, теперь она отодвинута на второй план здравоохранением. Я считаю, что у нас (в Апатитах) стало не лучше. У нас стало хуже. Вот эта модернизация меня, как главу города, не устраивает. Так больше нельзя.  
 


На фоне всего вышесказанного комментарий нового министра здравоохранения, на которого мы наивно возлагали надежды, просто убил. Всё окей, товарищи, продолжайте в том же духе.
 
Перетрухин:
- Фактически апатитской больнице далее двигаться было некуда, она уже была банкротом. Всё шло на зарплату, которая никакими плановыми объемами работы не оправдывалась. Вот эта реорганизация службы, не модернизация я хочу сказать,  явилась единственным спасением для АЦГБ. Только при данной структуре возможна организация нормальной работы на двух площадках и рационального использования ресурса человеческого - как врачей, так и среднего медперсонала. За последние полгода работа по оптимизации показала свою эффективность - кредиторская задолженность ликвидирована, задолженности по налогам тоже нет. Мы полностью поддерживаем эту политику, она абсолютно верная и эффективная.  
 


На фото: министр здравоохранения Валерий Перетрухин. Справа - Людмила Степина. 

Олег Алексеев один из первых обозначил тот момент, что огораживаясь цифрами и показателями, никто не хочет подумать о Человеке.  

Алексеев:
- Важный момент. Мы обсуждаем заработную плату, ставки врачей и медсестер, но забываем для кого и для чего они работают. Когда-то была провозглашена главная идея модернизации - идея равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи именно в том месте, где он проживает, напомню вам. Теперь под эту программу пытаются объединить два города. Это не решение! Всё нужно начинать заново, а нам нужно признать, что программа модернизации Мурманской области провалена. Мы работаем для человека, а не для грандиозных планов.  

 


Никитин:
- Хочу сказать, что жалобы и претензии жителей Апатитов были раньше не в меньшей степени, уверяю вас. Жалобы писали на всех врачей. Я не заступаюсь за Степину, но у меня осталось мнение что коллектив иногда начинает быть неуправляемым, он начинает диктовать условия. Мне кажется правильным, что пустующее здание родильного дома в Апатитах нужно правильно использовать. Мне тоже подходят и говорят - Что ж ты, Никитин, меня без гинекологии-то оставил. Чем можем мы поможем. В этом году объединение вложит 20 миллионов в ремонт реанимации, но это капля в море.  
 


Выступление Михаила Антропова было долгим, горячим, резким, и сокращать его я не сочла уместным, поэтому аудиозапись прилагаю ниже.  

Антропов:
- То, что происходит в апатитской больнице - настоящий погром здравоохранения. Такое ощущение, что министерство просто защищает свой план модернизации без видения реальных проблем. Считаю необходимым:
-  Предложить мурманской областной Думе рассмотреть на пленарном заседании итоги выполнения целевой программы в части достижения заявленных целей повышения уровня медицинского обслуживания в Апатитах и Кировске.
- Предложить министерству здравоохранения МО провести тщательную проверку деятельности главного врача объединенной больницы, обратив внимание на расследование информации о подделке отчетной документации, а также о создании нездорового морально-психологического климата. 

 

Решения, принятые по итогам заседания: 
- Принять информацию главного врача объединенной больницы об организации оказания медицинской помощи жителям Апатитско-Кировского района к сведению.
- Предложить мурманской областной Думе рассмотреть на пленарном заседании итоги выполнения целевой программы в части достижения заявленных целей повышения уровня медицинского обслуживания в Апатитах и Кировске. (намечено на апрель)
- Представить план первоочередных мероприятий при осуществлении реорганизации. 
- Контроль за исполнением данных решений переложить на комитет по охране здоровья. 

Из чего можно сделать вывод, что в ближайший год никаких подвижек в сторону улучшения ситуации в сфере здравоохранения для жителей Апатитов и Кировска не предвидится. Валерий Перетрухин чётко дал понять, что ничего менять он не намерен, а пленарное заседание и вовсе стоит, по его мнению, провести в марте-апреле 2014 года. 

Я не знаю, что должно случиться, чтобы до чиновников, сложивших свои белые халаты и ударившихся в политику, дошло истинное положение дел. "Бодание" на местном и региональном уровне ничего не дало, а для показательной отмены нормативов хватило "донесения" Путину. Кто из горячо выступавших депутатов остановится, а кто пойдет дальше, покажет время.