Тихое-мирное существование двух городов на прошлой неделе нарушила  директива из области - срочно рассмотреть вопрос об объединении Апатитов и Кировска. 

По нашим сведениям, на разработку вопроса дали один месяц. К чему такая спешка и кому это выгодно?



Главам обоих городов - Кировска и Апатитов - пришлось в  срочном порядке сформировать рабочую группу, в которую подтянулись представители юстиции и коммунист  Антропов. Возглавить рабочую группу предложили мэру  Кировска Михаилу Горбачеву, единороссу и ставленнику ОАО "Апатит".  Горячая компания собралась).


  

Состав рабочей группы не предполагает, как вы понимаете, бесконфликтности процесса. Итоги первого заседания рабочей группы, которое состоялось 15 марта,  резюмировал  за всех Чуфырев: 

- Никакой необходимости и целесообразности в принятии такого решения мы не видим!   

  
 
 
Резкость высказывания депутата свидетельствует о том, что вопрос заранее с депутатами не проработан. Артилерия Гурьева и админресурс "Апатита"  в боях, видимо,  пока на задействованы.  А молчащий Константин Никитин, возможно, в обидках за недавнее отстранение в должности гендиректора.  Хотя именно его влиятельность сейчас была бы на руку авторам этой затеи.   


Так что пока главы городов единогласно против объединения. 

- Если вдруг произойдет такое объединение, то, по моему личному мнению, городу Апатиты ничего не грозит, - сказал Павел Чуфырев. - Здесь больше проиграет Кировск, потому что, если у нас будет объединенный бюджет, то понятно, что часть денежных средств по нормативу перейдет Апатитам. 

Кто  точно выиграет - Областная администрация. То самое место, откуда дует  ветер перемен. И все упирается, конечно, в деньги. Сократят вливание денежных средств в наши два дотационных города, сократят финансирование, сократят количество чиновников. И рапортуют наверх: ОПТИМИЗИРОВАНО! 
 
Прислали уже оптимизированный герб Кирпатитов нам в редакцию, как вам? ) 

Независимый эксперт Константин Главатских считает, что во главе процесса объединения, если на это решится и областная власть, и владельцы ОАО Апатит (без учета их мнения никакие глобальные процессы в этих городах не состоятся) должна стоять мощная политическая фигура, способная не только приказать, но и убедить.  Пока же, заметим, в рабочую группу не включили даже тех  уважаемых людей  обоих городов, чьи лица мы видим на агитационных листовках во время каждой выборной кампании. 

Стоит ли этому удивляться? Изменение устава города создало прецедент: на мнение людей можно плевать.  Остается задать вопрос жителям города Кировска и Апатитов: вы хотите этого объединения? 

UPD: письмо с результатами голосования направлено губернатору Мурманской области Марине Ковтун.