В социальных сетях распространяется информация от обманутых покупателях группы "Совместные закупки - Заполярье". Мошенничество ли это, или неумение вести дела, но организаторы должны около больше 160 тысяч рублей только тем, кто вынес свои возмущения за пределы группы. 

Схема проста - покупателей заманивают низкими ценами и широким ассортиментом товара. Перевод денег осуществляется на банковские карты организаторов. А дальше - кому как повезет. Часть заказчиков товар получает вовремя, часть заказчиков после скандалов получает оплаченное через несколько месяцев, а часть - отправляется в бан за "лишние" вопросы и остаётся ни с чем. Когда волны протеста нарастают, организаторы резко и неоднократно заболевают ветрянкой, уезжают, отключается интернет, мобильные телефоны.

 

В обсуждениях фигурируют два организатора Анастасия Чертова и Светлана Вершинина (Тевосян). Обманутые клиенты находили неоднократно клоныих страниц, клоны групп, где под разными фамилиями скрывались одни и те же люди.
 

Тысячи подобных историй вы можете прочесть в группе пострадавших от обмана организаторов.

Любопытно, что после того, как организаторы прочтут список тех, кто составил заявление в полицию, деньги потихоньку начинают возвращать. Тем не менее, люди доведены до крайности и заявления всё-таки относят

Комментарий организатора группы пострадавших покупателей:

- На данный момент в полицию обратились несколько человек идет проверка,когда в возбуждении дела будет отказано будем обращаться в прокуратуру.Был случай отказа, но сейчас дело на заметке, так как много обращений.

Информация от пострадавших апатитчан:

- Сейчас всё в самом разгаре: виновные пытаются свалить вину друг на друга, чтобы уйти от ответственности и "заметают следы", группа распадается. В полиции берутся показания у всех возможных причастных лиц. Ждем развязки. Но таких групп у них несколько, нет гарантий, что это всё не возобновится в гораздо больших масштабах.

В ответ Анастасия Чертова угрожает заявлениями о клевете. Но тогда ей придется написать около тысячи заявлений - по количеству участников группы пострадавших от ее некомпетентности, переросшей в мошенничество.


Случай с махинациями в группах, занимающихся закупками, далеко не первый. Лучший способ обезопасить свой кошелек и нервы - не связываться с подобными организациями. А уж если связались и обожглись, то есть смысл идти до конца, при наличии доказательств.