Никогда не интересовалась компьютерными играми. До тех пор, пока не стала слишком часто слышать от окружающих об игре, которая завоевала небывалую популярность у российских игроманов -  World of Tanks. 

Началось всё с жалоб моей подруги на бессонницу:

"Сосед за стенкой рубится в эту онлайн-игру круглыми сутками, переговариваясь со своей "командой" по скайпу, бурно реагируя на победы и поражения. Причем наслаждается он этим процессом, не в наушниках, а через колонки!! Терпение терпением, но если грохот танковых сражений после 23.00 не будет прекращаться - придется звонить в полицию, пусть штрафуют, а лучше пусть в психушку заберут." 
 
Затем отец, приходя с работы, с недоумением начал рассказывать о повальном увлечении сотрудников, которые приходят на работу со своими девайсами и ищут любую минуту для виртуальных сражений. Впрочем, свободное от работы время они проводят точно так же. Законные супруги жалуются на вечное отсутствие мужей и удивляются тому, что ни одна игра раньше так не затягивала их вторых половинок.



Когда я случайно наткнулась на группу в вк "Жёны против World of Tanks", поняла, что дело принимает серьезный оборот) Вот некоторые из комментариев:





Прочитав, как женщины страдают и пытаются бороться с пристрастием своих мужчин, была удивлена массовой безуспешностью их попыток. Одни решили проблему, втянувшись вслед за партнером в эту игру. В итоге - был один псих, стало два) Другие пытались действовать "кнутом" - доходило до разрыва отношений. У тех, у кого хватило терпения отвлечь от компьютера "пряником", результаты были получше - время компьютерных сражений удалось сократить... Чем так притягивает эта игра? Ее поклонники пишут, что чрезвычайной реалистичностью, детальным изображением и простотой управления. Разработчики постарались на славу... 



Для интереса попросила прокомментировать проблему практикующего психотерапевта из Санкт-Петербурга Александра Пятницкого: 

- Всё, о чем Вы рассказали имеет место быть не только с вышеупомянутой игрой, но и с другими объектами зависимостей. Это может быть алкоголь, азартные игры, спортивные ставки, секс и многое другое. Принцип развития зависимости практически един: вытеснение из сознания человека переживаний, которые являются по разным причинам дискомфортными для человека и замена их на сильные, приятные, но искусственные переживания.
Для того, чтобы понять причины зависимости мужчин от игры достаточно просто к ней присмотреться..Сражения, завоевания, победы, адреналин и многое многое другое, чего не хватает мужчинам, сидящим в офисах, работающих менеджерами, продавцами, не имеющим возможность никак проявить свою природную агрессию ( которая, кстати, заложена самой природой). Жизнь многих из них однообразна и скучна. Сделать что-то интересное в реальности может не каждый, сесть же в виртуальный танк и пойти в бой гораздо проще...Через некоторое время чеовек уже забывает, что это игра и воспринимает всё практически, как в реальности.
 

Чрезмерное погружение в игру грозит, прежде всего, социальной дезадаптацией. Прежде всего страдают близкие такого человека: жена, дети. Известно много случаев, когда семьи распадались, т.к. единственным времяпровождением мужа была он-лайн игра.
Многое зависит от стадии игровой зависимости, если это начальные стадии - справится с этим несложно. Достаточно просто разнообразить свою жизнь, найти какие-то увлечения, что-то, что так же будет давать адреналин и эмоции.
Если стадия "запущенная" - это можно расценивать, как психическое заболевание и в международной классификации болезней такая патология имеет свой шифр.
В этом случае обязательно требуется помощь врача-специалиста, и чем быстрее она будет получена, тем оптимистичнее будет прогноз.
 
 
Моё мнение по поводу причин мужской зависимости от танковых и других виртуальных баталий гораздо лаконичнее. Причиной всему - элементарная лень. Тяжело оторвать пятую точку от мягкого стула и окунуться в реальность, где такое разнообразие проблем и задач, для решения которых нужно не только на кнопки жать, а прикладывать некие усилия. Любое настоящее увлечение требует труда - на рыбалке еще нужно постараться что-то поймать, на фотоохоте - побегать изрядно для хорошего снимка, а про спорт и говорить нечего. Куда проще стать неподвижным героем у монитора.

А вы сталкивались с игроманией у своих знакомых и близких? Или может сами играете? )