Новости с полей  - в Апатитах идет плановое закрытие гинекологического отделения, дежурный педиатр в детской поликлинике отсутствует, персонал увольняется. 90-тысячное население двух городов расплачиваются своим здоровьем за "модернизацию".

 


К специалистам по хрупкому женскому здоровью всегда были длинные очереди. Станут ли они короче в связи с тем, что женщинам придется ездить в Кировск за медицинской помощью? Продумала ли "модернизация" увеличение временных затрат на получение помощи, ввод дополнительных рейсов по маршруту Кировск-Апатиты, будет ли работать запись на приём по телефону?

Что происходит с кадровой политикой объединенной больницы? Почему из заметок в 2х2 мы регулярно узнаем о безвыходных ситуациях, в которые попадают апатитчане?

- 7 февраля в 21 час у моего ребенка (один год и девять месяцев) поднялась температура – 40,3. Я вызвала “Скорую”, и, конечно, они предложили нам ехать в больницу, так как горло было очень красное! При поступлении в приемный покой инфекционного отделения нам сказали: “А что вы сюда приехали, мы вас не примем, так как нет врача”. Боже, у меня земля из-под ног ушла, я не знала, что делать, куда бежать, кого на помощь звать.
Когда мы уходили, медсестра (или кто там еще) проговорила: “Надо “Скорой” сказать, чтобы не привозили больше никого, пусть как хотят дома справляются”.
К счастью, на мои слезы сразу откликнулась наш участковый педиатр. Мы съездили за ней. Дарья Владимировна сходила в аптеку и около двух часов продежурила возле дочки, пока у нее не спала температура!  А на следующий день я вызвала врача-лора за плату. Диагноз – лакунарная ангина. 

Оказывается, в апатитском стационаре есть ночи и выходные дни, когда нет дежурного педиатра – ни в детском отделении, ни в инфекционном. Более того, в поликлинике нет детского лора, можно лишь обратиться к платному специалисту.  


Открывшийся в Апатитах "кардиологический центр" на деле имеет лишь одного врача-кардиолога, хотя по нормативам даже для обычного кардиологического диспансера должен быть хотя бы 1 кардиолог на 20 000 населения. Врача-ревматолога в объединенной больнице тоже нет.

Зато легендарный врач-травматолог Иванов восстановился даже после инцидента с взяткой и продолжает оказывать сомнительно-квалифицированную помощь. Где приток новых специалистов, который нам энный год пытаются наладить обещаниями с телеэкранов? По неподтвержденным фактам массово увольняется и младший медицинский персонал.