По нашим субъективным наблюдениям за отзывами путешественников о северных краях, Апатиты популярностью не очень-то пользуются. Практически единственное, что отмечают туристы, посещая наш город зимой, это Академгородок. Можно сказать, что это главная наша достопримечательность (кроме туалета на вокзале , конечно). Особенно в период, когда снег заботливо прячет новый фонтан, сад камней, физиономию Ильича, а заодно многочисленный мусор)


Отбросив сарказм, нельзя не признать, что туристы правы в своих восторженных отзывах о самом уютном и живописном месте Апатитов.Заметка называется "Город, в котором красиво живут":


"Сегодня выдался "свободный" день в Апатитах и мы с одним хорошим человеком по имени Максим, поездили по окрестностям, Кировску и собственно Апатитам. Пробираясь по улочкам Апатитов я высказал мысль что город очень красивый (очень много снега на деревьях, прям какой то праздник), на что Максим сказал, сейчас покажет настоящую красоту. И повез нас с Димой в Кольский научный центр российской академии наук (академ городок) который находится в самом городе Апатиты. Дома находятся в городе, в шаговой доступности магазины, дороги, автобусы, но при этом полное ощущение что ты за городом. Вот это была бы мегаидея, строить города по такому принципу как сделан этот академгородок. И ведь земли то у нас с вами, сами знаете сколько! А мы ютимся в бетонных коробках."









В комментариях столичные жители не только восхищаются, но и недоумевают, почему в таком сказочном месте на окнах уютных домиков сплошь и рядом установлены решетки. А как по-другому? Вон и граффити на фотографиях проглядывают - не умеют жители города ценить то немногое, что у нас есть.