В Дважды Два прочла интересную заметку  о предложении Николая Бовы проводить регистрацию брака в новом месте - в библиотеке-музее им. Гладиной. Вопрос еще не решен, но тема, на мой взгляд, актуальная.


Одна из главных причин рассмотрения варианта бракосочетания в другом месте - проблемы с парковкой свадебных кортежей у нынешнего ЗАГСа. Однако, присутствует и эстетический фактор. Привожу для начала мнение главы администрации:


- Апатиты – второй по величине город в области, и его жители, наверное, имеют право на проведение торжественной церемонии бракосочетания в красивом большом зале. Я не хочу никого выселять и отдавать кому-то здание тоже не собираюсь. Более того, я не покушаюсь на святое, чем для многих является библиотека. Я просто предложил подумать, можно ли вклинить в схему работы библиотеки проведение свадеб. Ведь их проводят не каждый день, а только в пятницу и субботу, в дневное время. Хочу услышать мнения. Если это возможно – то как это видят специалисты. Если нет, жду аргументированных возражений.


А теперь взгляните, вспомните (кто бывал) габариты и убранство нынешних ЗАГСов в Апатитах и Кировске. Когда попала туда в первый раз была разочарована - празднично-счастливое настроение "примялось" от осознания, что место торжественного бракосочетания - переделанная квартира нижнего этажа жилого дома, с низеньким потолком, тесная... Хоть и отделанная.



То же самое в Кировске...



Но в Кировске хотя бы проводят выездные свадьбы в ДК и даже Снежной Деревне.


фото: Валентин Жиганов


А у нас всё "протокольное". На мой взгляд, библиотека-музей - одно из интереснейших зданий города, как внутри, так и снаружи. Имеется красивая лестница, много пространства и света, рояль... Представляется возможным пригласить музыкантов и не задохнуться в тесноте, а насладиться праздничной обстановкой )


фото: Григорий Иванов


"Пустых" фото интерьера не нашла, беру из группы "Благотворительный Фонд Семейные Ценности":




Кстати, после официального бракосочетания, мои друзья вместе с замечательным фотографом Валентином Жигановым поехали делать "не протокольные" фото именно в библиотеке-музее. Получилось очень красиво и гораздо более торжественно, нежели чем в тесных стенах ЗАГСа.


Поэтому скепсиса Ольги Герчиной, при всём уважении, не разделяю) Опыт выездных свадеб имеется даже у кировских соседей, график работы сотрудников библиотеки тоже, думаю, можно подкорректировать, а библиотека-музей, к сожалению, не самое посещаемое место в городе. К тому же, там и без того регулярно проходят различные мероприятия. В общем, мне нравится идея возможности регистрировать брак не только в традиционном, скромном ЗАГСе, но и в большом, красивом помещении. А вам?