Письмо в редакцию из Апатитов:

Здравствуйте! Мы сотрудники Кризисного центра г.Апатиты. Это название неофициальное,но его все знают. 20 лет мы работали одним коллективом, сначала в образовании и последние 15 лет в Апатитском комплексном центре социального обслуживания населения и официально мы называемся отделение психолого-педагогической помощи, мы находимся в областном подчинении.

Наш центр оказывает психологическую помощь населению Кировско-апатитского района, как детям,так и взрослым. Сегодня мы узнали,что наш центр сокращают, 4 специалиста остаются без работы, потому что идет оптимизация..

Хотим попросить помощи у сообщества и обсудить эту тему на странице группы. Как это сделать мы не знаем...

Люди остаются без психологической помощи. В Апатитах психологов, которые работают со взрослым населением практически нет,  или они оказывают платные услуги. Только в нескольких школах остались психологи, идет сокращение психологов в детских садах. В Кировске ситуация с психологами такая же. А поток клиентов,нуждающихся в психологической помощи растет.

Только за 2012 год мы провели 4200 индивидуальных и групповых занятий для 1033 чел. и желающих уже в этом году получить психологическую помощь все больше...

Мы надеемся на какой-то общественный резонанс в регионе...  Возможно у города Апатиты найдутся средства на 4  квалифицированных специалистов,  и нас оставят работать на благо города и района в целом. Тем более, что у нас есть оборудованное здание на Дзержинского 20, которое отремонтировано за счет меценатов и простых граждан города, (оно находится в аренде у города)... Извините за сумбурность...ситуация не из приятных..."


На фото - интерьеры кризисного центра.


Как считаете, нужен центр Апатитам? Если да - чем их можно поддержать? Одна из возможных статей экономии - арендная плата, которая составляет 160 тысяч в год. Но даже по этой статье если экономить, на зарплату 4 человек в год не наскребется.

Сотрудники центра уверяют, что глава города Апатиты Лукичев всегда поддерживал центр и благодарил сотрудников за работу. Представьте себе, каково людям ощущать эту двусмысленность положения: с одной стороны хвалят, с другой - под сокращение...




Если область кидает - может, город найдет способ поддержать? Почему отделу образования не взять этих людей в штат?

В  ОАО "Апатит" есть фонд "Проблемы города решаем вместе". Помнится, среди прочих социальных проектов у градообразующего предприятия значились социальные волонтерские центры. Данное учреждение чем-то похоже.  Что скажет новоиспеченный генеральный  Давыденко -  найдется хоть капля сентиментальности  оказать помощь, или проще ему послать людей подальше с их "кризисными центрами"?

А Никитин, который недавно с телеэкранов НТВХ уверял, что продолжает решать насущные проблемы родного города из Облдумы, и ни на секунду не забывал об этом - чем может помочь здесь, помимо слов ?