К тому, что в городе с населением около 60 тысяч человек до сих пор нет ни одного "официального" общественного туалета, все вроде бы уже привыкли. В конце-концов, раньше можно было зайти в поликлинику, кинотеатр Полярный, ТЦ "Россия" или какое-нибудь кафе.


Вот только не так давно, заведующий городской поликлиникой Леонид Коновалов жаловался, что в поликлинику люди ходят не только лечиться, но и облегчиться:


-Меня очень беспокоит тот факт, что наша поликлиника превратилась в общественный туалет. Кроме посетителей, к нам заходят по нужде и прохожие, люди с улицы. Это неправильно! Наши туалеты не выдерживают такой нагрузки, приходят в неисправное состояние. Надо с этим что-то делать.
Цитата из 2х2.

А отсутствие общественных уборных в городе, видимо, правильное решение? Или недострои и полуразрушенные здания специально не заколачивают для этих целей?


"Нагрузки" не выдержал и кинотеатр Полярный, администрация которого повесила на дверь замок и объявление:


Бедные-бедные иногородние гости, которые ждут свой автобус, например, на нашем замечательном "простороном" автовокзале. Которого у нас тоже по сути нет. Есть касса по продаже авиа/жд/авто билетов Агентства Вэртас-Мурманск, где продумано несколько лавочек, чтобы дождаться автобуса без отморожений в холодное время года, но не продумано наличие туалета.


А автовокзалом, наверное, стоить считать лавки у Полярного:


Даже в небольшом 45-тысячном Мончегорске есть вполне достойный автовокзал с хорошим, пусть и платным, общественным туалетом, ларьками и прочими благами цивилизации. А мы чем хуже?


Вот и выходит, что в городе остался один общественный туалет на ж/д вокзале. Кто был, тот не забудет...



Две "ямы" в полу, без дверей, без замков, разделенные перегородочкой, чтобы не очень смущать соседка или соседку. И этот вокзал, с вываливающимися дверями и сельской уборной, принимает основную массу туристов, посещающих Хибины. Город-сказка, одним словом. Зато гости города сразу видят, что попали в весьма экзотическое место и эти края оставят в их памяти незабываемые впечатления) Стыдно, товарищи.