Алексей Тюкавин,  Геннадий Микичура и Вячеслав Безуглый  провели в Облдуме совещание по вопросам ЖКХ - на фоне воя населения, разносящегося по всему региону.  Люди получают квитанции за жилье, суммы в которых на 500-1000 рублей вышепрошлогодних. Разумеется, у всех к областному правительству один и тот же вопрос: какого лешего вы делаете?



Нордньюс сообщает:

Позицию правительства депутатам попытался обосновать Алексей Тюкавин. По его мнению, откладывать ввод нормативов нельзя ни в каком случае. «Расчётные показатели, нормативы должны стимулировать граждан переходить на учёт потребляемых ресурсов, - сказал Алексей Михайлович. - К сожалению, мы должны констатировать, что трёхлетнюю программу установки общедомовых приборов учёта мы провалили. К тому же сейчас ещё нужно решать, как устанавливать эти счётчики, потому что единого алгоритма нет. Но одним установлением счётчиков мы ничего не добьёмся. У нас сейчас есть данные, что по отдельным домам показания по счётчику превышают нормативы. С этим надо разбираться. Позиция области заключается в простой вещи:  для того, чтобы разобраться, надо это запустить".

У населения совершенно другое мнение по этому поводу:  для того, чтобы запустить, надо разобраться!  Из комментариев:

"Алгоритма оплаты расходов за установку общедомовых счётчиков ещё нет, но ставить надо! С нормативами вообще чехарда, но вводить надо! «Для того, чтобы разобраться, надо это запустить», - говорит господин Тюкавин. Это народу привычно ещё от Горбачова — главное начать... Опыты на людях любили проводить фашисты, видимо, теперь это нравится и нашим российским экономистам".


По итогам совещания депутаты приняли решение:

1)  обратиться к региональному правительству с просьбой внимательно проверить правильность расчётов.

2) региональному Министерству энергетики и ЖКХ произвести точный расчёт, в какую сумму обойдётся техническая подготовка около 600 домов, где установка счётчиков пока невозможна.

3) поддержать обращение думы Астраханской области о моратории на введение нормативов на общедомовые нужды до 1 июля 2013 года.