- Изначально планировалось, что после Двух Братьев мы денек отдохнем и стартанем на штурм Рыбачьего, к мысу Немецкий, где уже были в прошлом году, - пишет Ирина Мареева. -  Однако мы так выложились по дороге на Средний, что подвигов уже не хотелось=) Решили съездить в уже хорошо знакомую Териберку, погулять по тундре и осмотреть старую часть поселка.


Итак, село Териберка на побережье Баренцева моря, первое упоминание о котором относится к 1523 году, сейчас представляет собой населенный пункт, разделенный на две части: непосредственно Териберку и Лодейное (Новая Териберка). За все про все - чуть более тысячи жителей.

2. В отличие от Дальних Зеленцов, до Териберки добраться намного проще - сюда даже ходит автобус из Мурманска. Однако, все относительно - зимой, например, село переодически оказывается отрезанным от "большой земли", из-за метелей и снежных заносов дорогу перекрывают.



3. Упадок села, в котором когда-то было два рыбозавода, оленье стадо, две молокофермы, птицефабрика, школа, стадион, поликлиника и прочие блага цивилизации начался вовсе не после распада СССР, а в далеких 60-х годах прошлого века, когда прибрежный лов рыбы стал неактуален.



4. Асфальта в здесь, конечно же, нет, но проезд не представляет какой-либо проблемы для любой легковой машины.



5.



6. Некоторые дома выглядят заброшенными.



7. Хотя совсем рядом в точно таком же доме живут люди.



8. Общий вид на Териберку.



9. Продуктовый магазин. Работает.



10.



11.



12. "Магазин смешанных товаров".



13.



14.



15.



16. Административное здание.



17. Вид на село и мост.



18.



19.



20. А еще здесь широко распространено браконьерство, эти места очень богаты рыбой и запрещенными к добыче камчатскими крабами. Говорят, этим на жизнь зарабатывает половина населения Териберки.