В Мурманске не прекращаются обильные снегопады, дороги кое-как еще чистят, а в дворах невозможно проехать. Самая актуальная шутка в эти дни: "На просьбу ГИБДД по возможности на дороги не выезжать отреагировали только коммунальные службы"


фото: Кира Лазарева

Автомобили приходится натурально откапывать. Сотрудники скорой помощи и таксисты жалуются, что не могут проехать ни в один двор и несколько раз на дню они вынужденны выталкивать машину из снежной грязи. Чтобы выехать из собственного двора автовладельцы вооружаются лопатами.


фото: Кира Лазарева


К тому же, потепление до +1 на выходных превратило снег на тротуарах и в дворах в крайне неприятную кашу, под которой натуральный каток:




фото:http://vk.com/dvornika_net


В Вечернем Мурманске советуют, как заставить свою УК расчистить придомовую территорию:


1. Сначала нужно позвонить в службу «051» и оставить свою заявку на уборку двора отснега.
2. Договоритесь с двумя-тремя соседями о встрече во дворе для составления акта о том, что управляющая компания не выполняет свои обязательства. На это время следует пригласить представителя УК, позвонив в свою управляющую компанию, где вашу заявку под определенным номером должны зарегистрировать в журнале.
3. Если это не подействует, в назначенное время нужно встретиться с соседями, в произвольной форме составить акт и подписать его. Желательно в этот момент сделать подтверждающие фотографии. Если представитель УК на составление акта не явится, то в акте необходимо указать дату и номер заявки, присвоенный при уведомлении УК.
4. Затем все материалы нужно передать в Государственную жилищную инспекцию. Опыт показывает, что в тех мурманских домах, где жильцы научились отстаивать свои права и правильно предъявлять требования, управляющие компании начинают работать с усердием.


Затруднения в передвижении испытывают не только мурманчане. Подобная ситуация наблюдается и на дорогах области:

- Вчера проехались по области с Мончегорска в Видяево.Дорога реально очищена только от МурманскадоМончегорска. А вот трасса на Киркенес не чищена не то что на этих выходных, но похоже очень и очень давно. Но отдельная тема этодорога в Видяево-нет не так- просто нетдороги(

Ирина Дементьева


Из-за снегопадов с 17.00 12 января и до 8.00 13 числа были закрыты для движения участки Серебрянское шоссе – поселок Териберка (с 0 по 40 километры) и «Кола-Серебрянские ГЭС» с 32 километра до поселков Туманный и Териберка. На этих участках дороги в эти дни мог ездить только общественный транспорт в сопровождении снегоуборочной техники.


В Кировске и Апатитах, к счастью, всё не так печально, то ли по причине своевременной уборки придомовых территорий, то ли по причине отсутствия таких сильных снегопадов.



В Кировске дороги в этом году действительно неплохо чистят. Чего не скажешь о некоторых дворах, которые неделями копят небесные осадки. Но кто знает, может быть до нас еще просто не дошел снежный циклон)




фото: Александр Еналеев