Лирику и напутственные речи президента вы уже послушали, в них было много философии и мало конкретики - как того требует жанр. Теперь немного цифр, чтобы картина нашего будущего в 2013-м обрела черты реальности.

Прогнозируют увеличение реальных  заработных плат россиян на 3,7%  - об этом сообщает NewsRu.Com, ссылаясь в свою очередь на цифры Минэкономразвития.  МРОТ увеличится до 5250 рублей в месяц (порядка 130 евро). Можно сравнить это с развитыми европейскими странами. Во Франции минимальная зарплата составляет 1,4 тыс. евро, в Португалии 566 евро.

Правительство повысит с 1 февраля пенсии граждан РФ на показатель инфляции 2012 года, то есть, примерно на 7%. С 1 апреля пенсии повысят второй раз, на 3%, в результате средняя трудовая пенсия  в стране составит 10,3 тыс.рублей.  Социальные пенсии тоже будут повышены на 5,1% с 1 апреля 2013 года и достигнут 6190 рублей.

Материнский капитал увеличивают с 1 января  на 5,5% до 408 тыс. 960 рублей.

Интересно, что все подобные повышения обычно не превышают цифры 10%, из чего видно, что они, главным образом, немного компенсируют инфляцию, однако не могут приводить к существенному изменению уровня жизни россиян. Зато тарифы на ЖКХ всегда растут более высокими темпами.

В 2013 году тарифы повысят дважды -  1 июля и 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию вырастут на 12-15%, на тепловую энергию - на 8-10%. Газ подорожает на 15%.

В медицине нас ждет увеличение количества  платных услуг. Это не коснется службы скорой помощи и участковых врачей, во всех остальных сферах медицины вариант появления платных медуслуг вероятен.  Вводится всеобщая  обязательная диспансеризация  населения: дети, студенты и ветераны будут проходить медосмотр каждый год, а все остальные россияне старше 21 года - раз в три года.

К правильным шагам руководства страны можно отнести увеличение стоимости водки. Уже к Рождеству самая дешевая  подорожает с нынешних 125 рублей до 170 рублей, а коньяк - с 219 до 280 рублей.  Приведет ли это к уменьшению количества алкоголиков в России - пока не ясно. В этой же теме важно отметить, что  с 1 января пиво становится алкогольным продуктом в полном объеме, продажа пива в павильонах и киосках запрещена.

Много нового и интересного ждет российских автомобилистов.  С 1 января акцизы на бензин увеличиваются на20%. Запретят выпуск и продажу бензина стандарта Евро-2. Жесткие меры по новому закону будут применяться к водителям, которые допускают выезд на встречную полосу повторно. Ранее за это  водитель лишался прав на срок от 4 до 6 месяцев. Теперь -  штраф 5 тысяч рублей (только если нарушение зафиксировала видеокамера) или лишение прав на 4-6 месяцев. За повторный выезд на "встречку" водителя будут лишать прав сроком на один год.

Многие эксперты считают, что повышение размеров штрафов лишь усилит коррупцию среди "гаишников", брать будут больше - вот и все.  Среди плюсов: новый закон отменяет административную ответственность за управление автомобилем водителем, не имеющим при себе доверенности (документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им автомобилем в отсутствие его владельца).

В марте нас ждет повышение цен на железнодорожные билеты - это обусловлено повышением ставки  железнодорожных тарифов  на 20% в целом по году. Однако вместе с этим изменятся и скидки на ЖД билеты. С 1 января по 14 февраля устанавливается 17-процентная скидка на билеты, но 20-процентное повышение ее фактически нивелирует, так что тарифы сохранятся в этот период на нынешнем уровне. С 15 февраля по 6 марта будет действовать 25-процентная скидка, которая в итоге даже снизит действующий сегодня тариф на 10%. А вот на время праздника 8 Марта (с 7 по 10 марта) установлена 10-процентная наценка, которая вместе с общей индексацией сделает стоимость билетов на 32% выше нынешних.

С 11 марта по 27 апреля вновь будет действовать 25-процентная скидка, делающая тарифы на 10% меньше действующих сейчас. На период майских праздников пассажиров плацкартных и общих вагонов снова ждет 10-процентная наценка к индексированным тарифам на 28-29 апреля и 5%-процентная - с 30 апреля по 7 мая. На праздник Победы (8-9 мая) установлена 50-процентная скидка.

Будет ли расти стоимость авиабилетов - пока не ясно, но если этого не произойдет, число путешественников, предпочитающих летать самолетом, а не ездить поездом, в 2013 году увеличится.