По просьбе С.Г. Федорова  публикую его обращение к жителям нашего региона.



"Уважаемые земляки!  Последнее время мне поступает много звонков от знакомых, друзей, бывших коллег, которые поздравляют с окончанием строительства первой очереди ГОКа «Олений ручей» и спрашивают, насколько трудно  было реализовать этот масштабный проект.  Думаю, что лучшим способом ответить на этот и другие многочисленные вопросы будет просто показать на слайдах, как это было. Благодарен редакции  сайта за  то, что дают такую возможность.



Начать рассказ я хочу с небольшого предисловия. В октябре 2004 г. я ушел из «ФосАгро». За плечами была большая жизнь, прочно связанная с «Апатитом», с Кировском, поэтому я долго думал, где в наибольшей степени могут пригодиться накопленный опыт и знания. 8 месяцев  поиска работы и раздумий натолкнули на мысль взяться за освоение резервных месторождений апатит-нефелиновых руд, находящихся в государственном резерве. Среди переработчиков апатитового концентрата, не имеющих собственного сырья, оказалось немало сторонников этой идеи, которую поддержали и в Минсельхозе, и в Министерстве природных ресурсов, и в антимонопольной службе. Не менее важна была и поддержка горняков, в том числе тех, кого, к сожалению, уже нет с нами, это Владимир Василевич Гущин, Борис Михайлович Проплетин, Олег Степанович Погребняк. 

Хочу поблагодарить сегодня всех моих товарищей, которые прошли со мной весь этот путь до самого конца. Кто-то, быть может, и сомневался в успехе, но хотел попробовать свои силы – больно уж заманчива была идея построить ГОК с нуля!  Нужны были не только решительность и смелость, чтобы взяться за это дело, но и определенный авантюризм.  А кто-то предал, были и такие, в том числе среди друзей. Это была проверка на прочность. Не все ее выдержали. Но основной костяк, с кем мы начинали, и сегодня работает в  «Северо-Западной Фосфорной Компании».

СЗФК в 2011 году получила российскую горнопромышленную награду «За развитие горного бизнеса в России» в номинации «Проект года». Это  высокая оценка нашего труда, признание важности и нужности сделанного за 6 лет с момента получения лицензии. По признанию ученых Российской академии наук, построен самый современный в России горно-обогатительный комбинат, который воплощает в жизнь основные  принципы ноосферного, рационального природопользования. Желаю всем, кто будет на нем работать, оправдать те надежды, которые возлагаем на него мы - те, кто стоит у его истоков, кто вложил в него душу, сердце, кому он достался ценой больших нервов, бессонных ночей, тяжелой сверхурочной работы. Это был долгий путь борьбы с косностью и бюрократизмом, путь постоянного преодоления искусственных препятствий.  И мы прошли этот путь, мы победили. ГОК «Олений ручей» построен!

Выражаю признательность всем, кто вел фотолетопись нашего предприятия, благодаря чему мы сегодня можем увидеть ретроспективу того, как это было.

С уважением,

Председатель Совета директоров ЗАО «СЗФК»

Вице-президент ОАО «Акрон» Сергей Федоров"