Сегодня "Интерфакс" процитировал директора Гидрометцентра России Романа Вильфанд, который заявил, что в некоторых регионах конец света уже наступил, например, в Норильске и Мурманске. Кто-то может подумать, что Роман пересмотрел на звезды, но на самом деле директор Гидрометцентра пошутил, при этом, выдав в виде шутки свою версию о том, что же такое конец света и будет ли он.



По версии Вильфанда, конец света наступил в Мурманске постольку, поскольку на Кольский полуостров пришла Полярная ночь. "В Мурманске, Норильске световой день равен нулю часам нулю минутам - нет там света", - говорит главный метеоролог по юмору. Следующим городом, который "погрузится во тьму", будет Воркута , где "16 декабря будет конец света".



Лента.ру рассказывает что напомнил Вильфанд и еще об одном моменте - сокращение светового дня - сезонное регулярное явление, и поэтому "каждый год наблюдается конец света в отдельных регионах". При этом он подчеркнул, что не стоит переживать из-за предсказанного апокалипсиса, и заверил, что все будет хорошо. Вильфанд сообщил, что световой день начнет постепенно увеличиваться с 11 января 2013 года.

Ранее Вильфанд уже комментировал появление слухов о грядущем апокалипсисе. В начале ноября он заявил,что в природе ни он, ни его коллеги не наблюдают признаков конца света, при этом он также напомнил о сокращении светового дня в зимний период.


А говорят, что синоптикам доверять нельзя=)


Несмотря на то, что Дорогая Редакция истерию вокруг конца света не поддерживает, выступления главного метеоролога напоминает анекдот, любимый в журналистской среде:

"В 1870 году какого-то журналиста не захотели пустить через аванпосты. "Ах, так! - воскликнул он.- В таком случае мы не будем писать о войне".

Чтобы успокоить скептиков, приведем мнение человека, далекого от метеорологии, но близкого к астрономическим, а конкретнее, астрологическим явлениям - известного мурманского астролога Сергея Згазинского. Сергей Михайлович утверждает, что если конец света и будет, то мы его переживем:



"Планетная ситуация на небе ничего плохого и катастрофического нам не предвещает, и с философской точки зрения - человеческая цивилизация себя не исчерпала до конца".

Однако, если конца света в глобальном смысле не будет, то он уже начинается в локальном. Все тот же директор Гидрометцентра после оптимистических высказываний о конце календаря Майя все-таки испортил бочку меда огромной столовой ложкой дегтя. По сведениям ведомства, ближайшая зима будет самой холодной за последние 20 лет.

"В декабре и январе на европейской части России температурный фон будет около нормы, в феврале - около и ниже обычных значений. Предшествующие 20 зим по температурному фону были теплее нормы на 1,5, 2 и даже 5 градусов."

Мурманчане и жители области уже на себе это почувствовали. Но нам нечем вас обрадовать, завтра столбик термометра опустится до -30.



"В среду ночью в Мурманске ожидается слабый ветер и небольшой снег. Температура воздуха -15-20 градусов, при прояснениях опустится до -30. Днем ветер северный 5-10 метров в секунду.Сравнительно с ночным временем суток, погода станет теплее. Температура воздуха -7-12 градусов, временами будет доходить до -17. Гололедица."


Кстати, пару лет назад молодой мурманский режиссер Юрий Грубник снял псевдо документальный фильм "На дно", где рассказывал, как будет происходить апокалипсис у нас. Внимание! Фильм ПСЕВДО документальный))) Но очень занимательный. Кстати, в одном из интервью, Грубник рассказал, что после того, как он выложил это видео в сеть, ему стали писать масса сумасшедших людей с просьбой о помощи и спасении.