На своем последнем заседании в этом году Общественная плата Мурманской области, что называется, отожгла. Председатель Союза журналистов и член палаты Николай Бакшевников предложил сместить Владимира Чуба - члена Совета Федерации от нашего региона со своего поста, выразив недоумение, почему экс-губернатор Ростовской области , лишь незадолго до своего высокого назначения ставший депутатом Варзуги, начал представлять наш регион.

«Я сомневаюсь, что он стал настоящим мурманчанином. У нас в области что, некого делегировать?» – цитирует мэтра мурманской журналистики информагентство Nord-News.

Сам Николай Бакшевников инициировать отзыв уже не может. В этом году Общественная палата прозаседала в последний раз, только в 2013 будет известен новый состав. Удобно?


У меня до сих пор живо в памяти, как председатель Союза журналистов не защитил своих коллег  в 2009 году - БЛИЦ и ТВ-21, когда тех М2С исключило из вещания.

"За год какими-то значимыми инициативами и помощью для региона Владимир Чуб не отметился. Поэтому не исключено, что предложение Николая Бакшевникова об отзыве своего представителя поддержат многие депутаты", - заявил на условиях анонимности представитель Мурманской областной думы, слова которого приводит "Ростовское агентство новостей".


Между прочим, Чуба выбрала наша Мурманская Областная Дума. Они, может, не в себе были?

Примечательно, что 20 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о новом порядке формирования Совета федерации. В настоящее время каждый регион направляет в СФ двух своих представителей — от губернатора и от законодательного собрания, а кандидатом в сенаторы могут быть только депутаты Госдумы, заксобрания региона или представительного органа муниципального образования региона.

Согласно принятому закону, сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного законодательного собрания. Право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая фракция или одна пятая законодательного собрания. Сенатор от главы региона будет выбираться из трех кандидатов, которые будут выдвигаться вместе с кандидатом на место губернатора на выборах. При этом, если по тем или иным причинам ни один из трех кандидатов не может стать сенатором, то губернатор выбирает будущего сенатора из числа депутатов регионального парламента.

Гурьев на очереди?

Среди новых требований и обязательное проживание в субъекте РФ, от которого человек идет сенатором, в течение пяти лет, а также работа на должностях госслужбы в этом регионе в течение пяти лет до наделения полномочиями сенатора. По-моему это намного справедливей, ведь сейчас нашу область Совет Федерации представляют люди настолько далекие от Севера, что страшно себе и представить. С Чубом, собственно, все ясно. Второй представитель - Андрей Гурьев, владелец холдинга "Фосагро", под которым, говорят, кресло тоже зашаталось.

Несколько лет назад Гурьев уже проходил через подобное испытание – после того, как губернатора Юрия Евдокимова отправили в отставку в 2009 году.

Но тогда Андрей Григорьевич сумел добиться своего переназначения, так как, по слухам, сумел найти «общий язык» с новым губернатором Дмитриенко. Более того, владельца «Фосагро» стали даже называть «теневым спонсором» Дмитриенко.

Эх, и где же вы, Дмитрий Владимирович?

Возможно, именно это обстоятельство и объясняет, как Андрей Григорьевич смог остаться сенатором в 2009 году. Хотя на тот момент он в течение многих лет не платил налоги в бюджет. Но как-то Гурьев все-таки уговорил Дмитриенко оставить его в Совете...

Но сейчас, когда к власти пришла Марина Васильевна, все может измениться и, по сути, уже меняется. Выпад Бакшевникова в сторону Чуба не простой, ведь известно, что такие "мастодонты журналистики" - ничего просто так не делают. К тому же, где был Николай вместе с союзом журналистов, когда "немурманчанина" Владимира Чуба выбирали в Совет? Нет, на тот момент, такие высказывания поссорили бы Бакшевникова с властью, но сейчас ситуация другая.

Как известно, наш нынешний губернатор  - выходец "Норникеля". Естественно, такой конторе понадобятся свои люди в совете. Поэтому выступление Бакшеникова вполне закономерно.

За всеми этими политическими играми наблюдать иногда весело, иногда противно. Но сейчас печально. Продавая, пропихивая своих людей на такие посты мне, как обычному жителю области, становится печально.